注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

再谈今日社会道德滑坡的根源  

2014-03-04 11:22:09|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文化的核心是政治文化,而中国政治文化的核心是“术”,说穿了就是阴谋。汉宣帝就坦诚他的统治权术是“礼表法里”、“王霸道杂之”。这就是说,在统治者心里,伦理道德只是一种对民众的宣传罢了,统治者骨子里并不相信这些,更不愿去照着做。帝王如此,其他各个等级、大大小小的官吏也心照不宣,然后被愚弄的民众也渐渐觉悟:“所谓的道德伦理,那只是一个幌子!都是老中医,不要耍什么偏方了!”

时至今日,依然如此!

当一种说教普遍不被相信却还被大肆宣传的时候,它不但起不到什么好作用,却会产生恶劣的负面影响——它把人们心底仅存的一点点诚信和信仰都吞噬殆尽!

这样的文化怎能不导致国民的精神萎靡和灵魂颓废?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017