注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

拒绝愚爱  

2014-03-20 09:59:03|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在朋友的空间里看到一则父母疼爱子女的“感人”故事: 

一个寒冬天,儿子回乡下看望父母,但第二天一早就必须走。临走前儿子无意中说了一句:最想吃小时母亲亲手包的韭菜饺子。母亲在儿子睡下后叫醒老伴,摸黑在村子里挨家挨户敲门,借割人家的韭菜;终于在凌晨5点多包好了饺子。儿子一觉醒来,父母立即将饺子递到儿子的面前。儿子怎么也没有想到,两位六十多岁的老人,竟然为了饺子一夜未眠。那一碗滚烫的韭菜馅饺子,吃得儿子想哭。

很多人都被深深感动,我却不以为然。

真正的幸福是实现自己的人生追求和生命价值,父母也要有自己的生活,不能为了子女而牺牲自己的一切。这不是一种正常的爱,这是愚爱,就像子女为了父母而牺牲自己的一切是一种愚孝一样。

每个人都要有自己的人生追求,都要努力实现自己的生命价值。这样的社会才是合乎人性的,才有活力和前途。这并不是不爱、不孝,而是不要愚爱、愚孝。做父母的为了子女而泯灭自己的人生,也就不能为子女展示生命价值的标尺;接下来,子女再为自己的子女泯灭他们人生:如此循环,结果就是没有一个人活得有意义,没有一代人实现生命的价值。这是中国式慈爱的荒谬,是与西方注重的个人自由和生命权利完全背道而驰的;而又是中国历来的统治者大力宣扬和最希望看到的——因为,没有个人自由和生命价值追求的愚民最好奴役!

爱和孝,一旦过了头,就会变成一种荒谬!而在统治者那里,更是一种阴谋!

不要再宣扬这样的愚爱和愚孝,更多宣扬个人权利和生命价值吧。

是时候了!

                                                                                           2014-3-20

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017