注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

荒唐一梦  

2014-02-06 22:26:14|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒假闲来无事,随手翻阅中国上古神话,颇觉有味,躺卧细读直至夜深,何时沉睡而不自觉,恍惚之间竟然来到了南朝梁代志怪小说家任昉的书房,看见任昉正在编撰盘古的事迹,似乎与民间流传很不一致,于是出于好奇而向任昉请教——

       我:盘古是一个神还是一个超人?史书上的记载太简单又很矛盾。

       任:他是一个伟大的神,又是人类的始祖!他开天辟地,终因劳累致死,临死之前还不忘记用自己的身躯演化为生机勃勃的大千世界:气成风云,声为雷霆,双目为日月,头颅四肢为山川、大地、江河,他的精血化成了人类,又把皮毛化成了草木……

       我:慢着,慢着!——你是说,盘古这个伟大的神是累死的?

       任(环顾左右,见四周无人,凑近我心应耳朵轻声说):这是《山海经》的著作者欺骗世人的;其实,据我考证得知,盘古是被人杀死的!

       我:被“人”杀死的?你不是说人是盘古的精魂演化而成的吗?他既然是人的始祖,人怎么还要杀死他?

       任:因为一种叫饕餮的怪物钻进了人的心窍,蒙蔽的人的灵魂。

       我:饕餮?饕餮是什么东西?

       任:饕餮是龙的五子,“贪”是它的本性,它既贪吃又贪财,而且贪得无厌。龙指使它钻进人的心窍,从此人就变得贪婪无度:开山采石,切开大山的腰腹;滥伐林木,致使大地皮开肉绽;再后来,为了占有盘古的骨骼化成的宝石,利欲熏心的人不惜用火药炸裂他的身躯。你要知道,当时盘古并不是真的死了,他只是出于对人的爱才把身体演化成了大千世界,他的魂还流注在大千世界的山河草木中……

       我:你是说,大地万物本来都是盘古的生命演化,都是有神性的?——人为什么看不到这一点?

       任:人本来是能看到的——人是盘古的精血演化的,本来有三只眼睛,头上的两只眼只能看见事物的外形,还有一只眼睛藏在人的心里,心灵的这只眼能看到事物的神性;但饕餮堵塞了人的心窍,蒙蔽了人的心灵,所以人——尤其是咱们国人——就变成了饕餮的傀儡!

       我:这样说,杀死人类始祖的凶手应该是饕餮,更准确地说是龙杀死了盘古!

       任:但龙是人创造的。龙有蛇的身、鹿的角、鳄的嘴、鹰的爪,它上天入水,或大或小,或隐或现,张牙舞爪:它其实是人的攫取欲望的集合体!它的神通越来越大,威望越来越高,越发不能容忍人对盘古的崇拜,于是想到借“人”杀“神”这一阴谋!

       我:那你为什么不在书里把这一切向世人说明,而违心地说盘古是自己累死的?

       任(再次环顾左右,小声耳语):不是我不想说,是咱们的祖先不让我说,先贤曾明白地训示所有的有文化的人,不能说“怪力乱神”等事,就是要保守这个秘密。

       我:为什么要保守这个秘密? 

任:你怎么还不明白呢?因为龙是咱们中国人……

任昉言犹未竟,一辆金光闪耀的战车轰鸣着向我们冲来,驾车的竟然是我们世代崇敬的孔圣人,一边还高喊着“敬鬼神而远之”;旁边站着神秘莫测的老子,举着一面大旗,上书“圣人为腹不为目”几个大字。战车径直碾过我和任昉的身体,车上的大喇叭还播放着《龙的传人》的歌曲……

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017