注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

孤独是迷人的  

2014-02-14 22:41:28|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利用两天寒假的时光,重新阅读了美国女诗人艾米丽?狄金森的秘密日记《孤独是迷人的》一书,并做了优秀文句摘抄。
    
        艾米莉·狄金森(1830——1886)十九世纪美国女诗人,出生于律师家庭。青少年时代生活单调而平静,受正规宗教教育。从二十五岁开始弃绝社交,女尼似的闭门不出,在孤独中埋头写诗三十年,留下诗稿一千七百余首;生前只发表过七首,其余的都在她死后才出版,并被世人所知。

 

狄金森是个谜样的女诗人。初遇狄金森,是一首《为美而死》:

我为美而死,但是还未

在我的墓里安息,

又有个为真理而死的人

来躺在我的隔壁。

他悄悄地问我为何而死?

“为了美。”我说。

“而我为真理,两者本一体;

我们是两个兄弟。”

于是像亲人在夜里相遇,

我们便隔墙谈天,

直到青苔爬上了唇际,

将我们的名字遮掩。

 

大自然正从冬天的伤口复原,这个春天就是证明。

 

不过思想本身就是自己的舞台,也定义着自己的存在。

 

我的心不断地飞翔!

 

诗就像是一络金色的线穿过我的心,带领我往梦中才出现过的地方前进。

我知道我的生命可以用来织这条线,它会变成一匹够亮的布,充满乐趣,也强韧到能抗拒焦虑;它是所有人的衣装。许多人都将生命托付给神,我却将我的生命托付给诗。

 

但是为了诗的缘故,我愿意忍受这些。我常常希望自己不用因为家事而浪费时间,但是完全的自由,会让我专注得失去了光彩;我们的黄金时刻,通常都会因为之前的浪费,而更显珍贵。

 

信仰比明证更强而有力。

 

有一个真心的听众存在着,让我找到方向,那就够了。

 

我不存在;我看见所有;那股万有存在的潮流通过我;我变成上帝的一部分。

 

诗是音乐

为灵魂所弹奏

神圣的弦

在意志间回响

 

我曾经羞怯地敲过爱的大门,但是只有诗开门让我进去。我所看过的只是热情的侧影。但热情与创作总是同时来临,那种穿刺精神的感受。

 

我并不知道诗的由来,但我知道我不要改变它。

五月是会传染的,让一根树枝或一只鸟开始出现了新气象,一下子所有自然界都仿效起来了。

我们小时候都曾经梦想过,静静的屈服于爱情神秘的伴侣,但另一方面却仍保持自我内心的完整。我想,苏已经发现婚姻生活中,原来该有的喜悦已经变成了负担。

 

黎明时分充满了露水的味道,像祈祷声那样安静。或许这正是一种祈祷,几个小时_之后会从教堂传出祈祷声,不过这只是对宁静的一种可笑模仿罢了!我们在外头比在祭坛前更容易看见上帝。我并不常祈祷,而且以普通人所不能了解的方式祈祷。

 

文字会给思想生命,文字就是生命。我们利用文字塑造世界,并品尝不朽。

 

我在做梦,当黎明轻轻拍着我的肩膀时,我不知该如何称呼那些羽毛般的想法。

但神秘却让灵魂学会飞翔。

 

渐渐地我的心占据了我,就像小小的母亲却有着硕大的孩子,我无力再握着他了。

 

我知道自己只能透过文字接触他,因为他已经选择了自己的伴侣。

我从来不打算寄出去,就让纸页吸收我的痛就好。

我打开自我,将最珍贵的一切展示给他,但他却不觉得有何可贵之处。虽然我们分享过许多心事,我与我的诗却从未能在他的心中久留。

 

这样大的爱会惊吓到她,在小小的心灵中冲撞,将她所有的血液推开,让她脸色苍白地躺在花丛当中。

雏菊很高兴,只要别将她逐出大师的生命之外。将她关起来吧。只求您别忘了她。

 

今天一阵温暖的微风把我带到屋子外,我发现自己处在大自然蓝色屋顶的书房,绿草当我的椅子、一只笔是我的好伙伴。

六月的阳光让我们听不见其他声响。交响乐般的花朵,有紫色、橙色、红色,而天空就是最好的号手。现在我们感受到冬天迟疑许久的承诺。希望栖息在我们心中,鼓翼离开我们死亡的观感。我有的是夏日的灵魂,在它的温暖下更努力的歌唱。

当他读到“天堂”时,我想到的却是一个阳光温暖的六月天。

天堂是我们最后的惊喜。

当《圣经》提及永恒的生命时,我只听见死亡安静的水滴。

 

那些人不知道疯狂可能是智慧的神圣伪装。一点疯狂让受困的心智得以放松。每个人都可以由自己的角度来观看世界。

 

许多疯狂都有神圣的感受

时一只明亮的眼而言

许多感受,都是最彻底的疯狂

 

阅读就像在灵魂的耳朵边喃喃自语。其他人的思想未曾经过心智,都会是寂寞的。

 

我的文字超越他们,让他们觉得追逐是无意义的。

谜语不是我的目的,我的诗讨论的是生命的本质。

灵魂唱的歌是无法预期的。突然的火焰是神圣的危险,开始与结束都是欢乐。

 

我的诗是我最珍贵的天赋,因为它们带着超越日常语言的爱。我很小心不让语言的流畅,当成我惟一的价值。

 

(好友维尼)她很想在活动中找到乐趣,可是我宁愿自己选择自己的乐趣。

肉体的相伴并不能减轻孤独,如果不能了解彼此。虽然“俩人合而为一”,但这样的陪伴还是可能失败。与自己做伴是最大的快乐。我们内在的听众就是我们的好朋友。

 

只有诗才能安抚我不安的灵魂。

 

写诗跟被爱一样重要。如果现在“妻子”是我的头衔,那我会是诗人吗?“得到家庭却失去灵魂”有什么好处?一个被抓到的鸟就不再歌唱了。

 

这是我心灵自由漫游的时刻,因为我能将自己完全奉献给诗。

我必须努力完成我的诗,要不然我就会一点一点慢慢消失。我付出了绝大的努力,来赢取诗的精萃。这样的付出让我孤寂,但它的回报却超出想象之外。

 

我只认识小小孩,并对她们感到相当喜爱。

 

成功是他(父亲爱德华?狄金森)最常穿的世俗外衣,可是终其一生他都郁闷不悦。

 

让我的嘴唇替我们的心说话。

 

我无法依循魏滋华斯先生的道路到天堂,我要依我自己艺术的道路到达。那是对我的召唤。

 

穿白色的衣服,让我觉得自己像是等待诗句的白色纸页。

白色的衣服就是简洁,就像最简单的生命形式。

 

我虽已习惯沉默,但也相信背后的实体,要经过召唤才会出现。

 

思想才是最大的事件,怎么可能不思想而活着呢?有些时候简单的生活反而是最复杂的。

 

他(恋人洛德法官)又来了。从我的窗户看见他走向我们的门口。我听见他敲门,觉得很害怕,因为没有人可以应门。我想躲起来,但我的心给了我温暖的讯息。我不用逃开他,而我也逃不开,一想到他,我的心就无能为力。

开门时我的手在发抖,让他进门时,我的灵魂变得苍白。

他怎么会知道自己秘密的心愿也会是我的呢?

我们在无底的井里失去现实,让我们彼此的想法互相交融。

我们在不同的天堂里,遇见自己的上帝,但是今天在起居室里,两者合而为一了。

难道你不算我的教堂吗?

峡谷变成海洋。只要想到你。

美丽通常在绝望中生存。为了弥补荒凉的景色,自然用雪片覆盖它。阳光今天早晨出现了,让结冰的树枝看起来像冰城。

 

我不会出让我的艺术,但如果我俩可以分享,我或许可以召唤天堂。

 

晚上诗句常会吵醒我,韵脚在我脑中走动着,文字占领我的心。接着我就能明了世界所不知道的,那是爱的另一个名字。

 

我们是他(哥哥奥斯丁)的抚慰。他与我或许从没有像现在这样亲近过,虽然我们距离交心还有一段距离。

我不能向他坦承诗是我的生命,而他也不会承认他宁愿当个诗人。

 

当我们的路通向一个黑暗的森林,追寻来时的脚步是多么困难呀!当路被设定好了,回归似乎不可能。生命就是我们的契约,但是除了最高法庭(神的法庭)之外,无人能撤销它。

 

天上与家中的两个父亲,他们严肃的表情监督着我们的生活。两个都不肯与我们靠近,爱的回报也只能以信仰的形式。

 

最近我开始越来越害怕有访客,就算我很爱他们,我还是躲开他们,以免见面使彼此的期望破灭。真实会惊吓了幻想。

爱以文字成形,这比面对面更容易。

 

我打开自己的心,让它逃到纸页上。

 

赋与家庭风格的是妻子,而不是丈夫。

 

我除了诗人之外无职业,这是个最超越的头衔。

 

一星期之前我听见知更鸟叫,当我出门时,我几乎与春天面碰面。融化的雪在四处流动,不那么冷的空气诉说着冬天的投降。

但自然喜欢背叛。冬天从未准备轻易地撤离,而陷阱又重新回来了。三月不可信任。星期五那天雪又回来了,那是本季最大的风暴,持续到星期六。现在世界又是白色一片,覆盖起我们的希望。但死亡是易逝的。

 

我的生命是个彻底的秘密,连维妮都无法分享。

隐私是有报酬的,基督教我们如何为了未来而牺牲现在。

我不会有肉体的子嗣,但我有神圣的安慰。上帝给了我一种不同的繁衍方式。我的小孩来自于我的心灵,我永远的子嗣,我灵魂的狂喜。我欢迎这快乐的阵痛,让诗与创造者分离。现在让岁月见证它的成长,让未来为这个选择评断。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017