注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

神经过敏与文化自信力的衰微  

2014-12-28 00:31:43|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人热心过洋节早已不是什么新鲜事,好像也没因此带来国人学习西方文化的热情,引发全盘西化等错误思想。但今年圣诞节前,国家宗教局某官员竟然连续走访北京的教堂,并声称要坚决抵御境外势力利用基督教对中国进行渗透活动。

真叫人为中国政府的神经过敏感到可怜可笑!

如果国人因过洋节而产生了真挚的信仰,那我倒要以手加额,对他们刮目相看,或者在胸前画几个十字,对他们高声祝祷;但实际情况却是,情人节也好,圣诞节也罢,只不过是国人过腻了无聊的传统节日,借西方的节日标榜一点时尚、寻一点精神上的刺激罢了;也只不过是闻风而动、见风使陀的商家借机促销商品罢了。注重实利的国人早已抛弃了无用的思想和信仰,一两个洋节怎么可能带给他们精神的波荡和思想的出轨?

就算是国外势力真的企图借宗教传播进行文化渗透和思想侵蚀,我想,其结局也一定是徒劳无功,绝望而归——我对国人对思想的冷漠和中国文化自身的“抗干扰”能力绝对有信心!

当初佛教传入中国时,采取走上层路线的策略,先在皇室和贵族中间传播,帝王将相带头更能影响普通民众;教理传播采用借势发展的策略,迎合黄老学说和儒学名教思想,更有利于中国知识分子接受;中国封建社会的分裂与动荡,百姓的苦难与被拯救的渴望,也为佛教的传播提供了良好的土壤。如此,及至隋唐,佛教终于与中国本有的儒道文化并存并进,形成三足鼎立的文化态势。

封建帝王带头信佛,难道就不怕外来文化争夺“中国灵魂”?国家组织力量设场译经,统治者就不怕“颠覆”主流的儒家文化?事实是,中国人的思想永远缺少形而上追求,中国人的内心永远不接受超越精神,产自印度的带有超越性质的佛教在中国变成了注重现世思维的禅宗。国人敬仰的不是如来佛祖,而是包容世俗的弥勒笑佛、让国人有后的送子观音。追求涅槃、超度尘生的菩萨变成了保佑福寿禄喜的能人,香火甚至是金钱的敬献取代了诚挚的信仰和艰苦的修行。 

战乱危难时,国人祈求的只是人身保佑;和平发展时期,国人祈求的只是金银财富。只要能带来福寿禄喜,佛祖的形象和玉皇大帝有何区别?从利益交换的角度看,西方的上帝和中国的财神大概也差不了多少。有多少国人会深入探讨基督教义,从中领悟基督教的博爱精神和天赋人权、人人平等的思想?

当今的统治者大可放心国人的“守旧”能力和民族文化的“排异”能力,完全不用担心基督教思想对国人灵魂的争夺,因为我们从来就不相信灵魂这种虚无的东西。“多一个基督徒就少一个中国人”的时代根本不曾出现,相反,“多一个基督徒就多一个消费公民”的时代已悄然到来。

西方文化“入侵”前,日本一直以来都在师法中国文化。十九世纪后半期,在亚洲各国饱受西方侵略的时代,日本人开始认识到西方文化的优越,主张全盘西化:政治上效仿英国的君宪制;社会经济文化方面,借鉴欧洲的工业生产方式和民主法治文化,模仿西式教育,甚至提倡吃西餐,学习西式礼仪,和西方人通婚。为了标明全盘西化的决心,福泽谕吉更是大喊要日本“脱亚入欧”。为什么日本人不害怕丢失自己的传统文化?实际上,今天的日本不仅没有被西方文化殖民,其传统文化的保护反而比我们做得更好。

最早主张全盘西化的胡适其实是最有民族文化自信力的,他说: 我们肯往前看的人们, 应该让那世界文化和我们古老的文化自由接触, 自由切磋琢磨, 借他的朝气锐气来打掉我们古老文化的惰性暮气,将来文化大变动的结晶品, 当然是一个中国本位的文化。如果我们文化里真有无价之宝, 禁得起外来文化的洗涤冲击, 那一部分不可磨灭的文化, 将来自然是因为这一番科学文化的淘洗, 而格外发挥广大的。如此,我们的民族文化才会在世界上发展形成古老民族的新文化。

所以,就像没有把握的恋人最敏感最容易产生妒忌心一样,国家宗教局的神经过敏是一种“民族文化”自信力衰微的表现。

                                                                      2014.12.26

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017