注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

何以顺应自然?  

2014-12-27 12:36:23|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说“极高明而道中庸”是咱们传统文化的特色,或者叫跻身世界文化之林的本钱,但实际生活中国人常常有意无意地忘却了这“极高明”,而单把“道中庸”单列为了人生的大智慧,把“活在当下”当成了人生的高明的教条;不仅自己沉溺于所谓的“和谐”生活中,还要讽刺和规劝那些执着于某种思想或信仰而陷于困顿或痛苦的人们:顺应自然!

我实在不知道国人为何对“顺应自然”如此情深意重,但如果我反问一句那些标榜“活在当下”的“幸福者”:“何为当下?哪一刻才是当下?”他们大概便哑口无言。同样的,我也要追问,既然规劝别人顺应自然,那么首先就请告诉他们:何为自然?

是天地日月么?是四季更迭么?那么我们现在不就生活在天地日月之间、四季更迭之中吗?反之,又是谁、什么力量使我们脱离了天地日月的运行、四季恒常的更替?

是那种赤子的本能本然生命么?但生命的本然就包括了食欲、情欲、爱欲以及贪欲,因为生命本来就是一团欲望。古今所有的宗教、哲学都在思考如何平衡、如何抑制甚至消除这些欲望,可见这欲望是绝不能简单地去顺应的。

是天地日月之中、四季更替之间寓含的宇宙生命之道么?像道家所信奉的那样?

那么首先,我要说这个自然乃是一种形而上的精神,是一种伟大的智慧,是需要努力追求和刻苦修行的,(在这一点上,我绝不赞同道家的“无为则无不为”之说!依我看,这样的言论除了加重国人的愚昧便实在没有更好的效用了。)绝不是闭上眼睛不问世事、稀里糊涂不求反思的人能做到或愿意去做的。其次,我要说,即使是能从理性上明白这自然之道,但要真正觉悟还是需要切实的修行的,这就是“知行合一”的道理,哪是简单的一个“顺应”就能做到的?更严重的是,没有宗教的制衡,今日中国社会已经比西方更彻底地物化、俗化,思想和灵魂更遭到忽视、抛弃,甚至是鄙薄!国人早已不敬重智慧,又哪能谈得上顺应自然之道?如果一定说我们还有所顺应,那也只是顺应“心无所住”、“难得糊涂”如此一类的没心没肺的明哲之言吧!

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017