注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

智慧,从拒绝破碎开始  

2014-12-16 11:03:59|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

微信等网络交流工具作为一种现代人自我展示和信息交流技术的便捷性是显而易见的,但人们却很少考虑,或者说是现代人根本不愿正视它的负面作用——它对整个文明的阻碍也就来自它的便捷性所带来的随意性和破碎性。

它太便捷了,你根本来不及深入思考,更不容许你“为人性僻耽佳句”;相反,书信的写作总是要再三思考,费心思量的。

它看似随意,其实却是在消解个人的独立性。网上有大量的所谓美文你随意转载就行了,但天长日久你也就失去了独立思考的能力。没有了独立思考也就没有独立话语,你的意识已被公众话语强占,你不再是独立的你。

最可怕的还在于这种交流和阅读的破碎性导致了整个社会文化的浅俗性。微信等负载的信息总是仓促而零碎的,文字不及深入就匆匆结束,读者不及思量就视线转移。你以为自己的阅读量很大,阅读面很宽;但其实仔细回味你就发现自己收获甚微,根本谈不上智慧的生成和素质的提升,因为智慧来自独立思考而生成的思想体系。破碎的阅读只适合装点门面的侃侃而谈,却不利于独立的系统的思想生成。东拼西凑的花瓣是没有生命力的。

所以,微信等网文的主流只是一些劝诫现实生活和阐释世俗幸福的“心灵鸡汤”,它们更像是刺激味蕾的便捷快餐,长期食用必然导致个人思想的营养不良,进而导致整个社会文明的表象化和实利性。

要成为一个思想独立、智慧深入的生命个体,就要学会拒绝这样的破碎阅读,将眼光再一次转回深刻而完整的经典。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017