注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

秋分之思(杨)  

2013-10-15 10:13:18|  分类: 灵犀之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋风起兮白云飞。秋分,也许只是个节气吧!

当第一缕阳光照在了黄赤交点上,秋分就这悄然而至了。2000年前这个交点位于天秤座内,现在却位于室女座的右执法附近了。2000年的变化使秋分点西移了30度,整整一个宫。宇宙中只有一件永恒的事情,那就是一切现象都在运动变化之中,静止是暂时的、相对的。

2000年,滚滚长江水淘尽了千古风流人物。你看那茂陵的刘郎已成为秋风中的过客,衰草映斜阳,默默向黄昏;你看那落雁的昭君也只有独留青冢,青山依旧在,美人不须归。无论秦始皇怎样煞费苦心求长生,无论汉武帝如何建造捧露盘仙人,承接天地精华之露和玉散并服,都不能改变生命明灭流转的轨迹。在这一点上,秦始皇和汉武帝是没有智慧的,是不了解生命的自然规律的。其实人生倏忽,就如同白驹过隙,忽然而已,就像流星划过天际,须臾耀眼之后,归于苍穹。那么我们是否要因为流星的短暂而颓废?是否要因为昙花的一现而沮丧?

不!

流星需要赞美,昙花需要讴歌!

在瞬间绽放,在最美的时间毁灭,生如夏花绚烂,死如秋叶静美。在高君宇的墓碑上有这样的话,我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。

这需要极大的智慧。

这首先需要洞悉生命真相的眼光。

 迄今为至,人类已有一、二百万年的历史,但在地球46亿年的生命历程中,在基本单位为百万年的地球演变史中,他只是流星、只是昙花。那么我们作为生命的个体,这匆匆的百年,不更是流星中的流星,昙花中的昙花吗?

   生命是渺小的,同样也是伟大的。

生命是短暂的,同样也是永恒的。

因为脂定会穷于薪,但火却会长久传播,不知其尽。

   你看那山间的小花和空谷的幽兰,他们自吟自唱、自开自赏,从未错过每一缕春风。

你看那秋日红枫和衰草枯杨,从未错过每一团浩然之气。

   我们要绽放!

   绽放在每一个季节,每一个星辰满天。在风华正茂,也在步履蹒跚,在春之盎然,也在秋之辽远。

   每一个季节,每一种景象,都是宇宙生命的演化,都是一种美!

就像春、夏、秋、冬、构成了四季,才有时间的回归。

就像宫、商、角、徽、羽、形成五音,才有生命的华美。

这样看来,秋分不只是节气,他是宇宙的步伐,是生命的节点,他提醒我们,悲情不是秋天的气息,草木摇落变衰也不是生命的结束,试看黄栌之于春花、秋分之于惊蛰、他们更有生命的启迪。

   你看那浩渺的长空,你看那秋分之中暗含的真意,你还能说秋风萧杀、雁阵惊寒吗?热爱生命的每一段,秋日可胜春朝。

   秋分阴阳寒暑平

   雄浑辽远意纵横

   壮心不与时日去

   犹把瑟瑟作春风

 

                                    2013/09/23

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017