注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

《我心彷徨》  

2013-09-09 10:35:29|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙言警句

正如青年时代的罪人常会变成老年的圣人一样,早期的信徒最容易变成叛逆者。

 

而人世之外则另有一层宇宙的永恒之光,光是无涯无尽的。

 

朱光潜说:“我常常觉得文章只有三种,最上乘的是自言自语,其次是向一个人说话,再次是向许多人说话。第一种包含诗和大部分纯文学,它自然也有听众,但是作者的用意第一是要发泄心中所不能不发泄的,这就是劳伦司所说的‘为我自己而艺术’。……第二种包含书信和对话,……

 

清除把我们同“实在”隔开来的一切东西,从而使我们可以直接面对实在本身。

 

所谓的宗教(情怀)并不一定指皈依某一种教会或遵循某种教义,而更多地是指一种宗教精神,亦即对生命的形而上的和神性的追寻。

 

 

作品简介

这部书所记述和评论的徐訏,曾经在中国现代文学史上占有显著席地,有过风靡一时的长篇小说创作。他身兼教授、作家、诗人、编辑家、记者和评论家,可以说是做过了文化界的诸项功课,且每项皆有可观之绩,并与当年的鲁迅、林语堂等文坛巨擘过往频繁。其主要作品:《鬼恋》、《时与光》、《风萧萧》、《江湖行》和《彼岸》。

一位如此重要和特异的文化人物,必然与孕育他的那个时代胞体紧密相连。我们在阅读中不时地会听到一颗诗心的激越跳动,看到他奔波于艰难时世的那个清瘦的身影。徐訏足迹遍及大江南北、欧美南亚,从浙江祖居地开始了漫长的人生起步,先后去了法国、美国,并辗转于动乱时期的京沪、桂林和香港,到过越南和台湾,最后又在香港长居一直到病逝。他一生多次婚恋,情感起伏,如同作者所做出的精彩刻画:文弱而顽强,矜持更诗狂。他的经历已经构成了那个特殊时代的一部文坛风云录。

作者,吴义勤,男,1966年生于江苏海安。汉族。文学博士。现为山东师范大学文学院副院长兼新闻系主任。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017