注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

湖边的哲思  

2013-09-05 15:14:10|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——梭罗《瓦尔登湖》箴言警句

 

仿佛是清风送来了他,

仿佛是麻雀教会了他,

仿佛是神秘的路标指引着他,

觅见了远方土壤中怒放的兰花。

——爱默生《梭罗小传》

 

重要的不是事实,而是那事实在你心灵中产生的印象或影响。(让我联想到吴冠中说的,我要表现的不是事物,而是事物的美。)

 

要是人们亲手建造自己的住房,并十分朴素而诚实地养活自己和家庭,他们的诗歌天赋会不会得到普遍的发展,像鸟儿做同样的事情是各省传遍了四方呢?

 

我懂得最快速的旅行是步行。

 

这个城镇据说拥有这一带最大的马房和牛棚,而在公共建筑方面也不落后;但在这个县里,可供精神自由和言论自由之用的厅堂却为数极少。

 

(现代人)他们时常饥饿,不是也由于缺少必需品,而是由于缺少奢侈品。

 

商业给它涉及的一切带来诅咒;既是经营的是从天堂带来的福音,也仍带着商业的全部诅咒。

 

只要我们过得是简朴而又聪明的生活,那么在这个世界上谋求自理并非苦事,而是娱乐。

 

没有比德性走了味更坏的气味了。

 

一千个人在胡乱砍劈罪恶的枝条,只有一个人在砍斫罪恶之根。

 

情况很可能是:那个把大量时间和金钱用于扶贫的人,正好就是用自己的生活方式极大地制造苦难的人。

 

当太阳升起时,我看见它脱下了夜晚的雾衣,湖上轻柔的涟漪或波平如镜的湖面也逐渐地在各处显露出来,雾气就像幽灵一样,神不知鬼不觉地从各个方向隐入森林,像一次夜间秘密集会散场那样。

 

世界上没有比自由地享受着广阔的地平线的人更加幸福的了。

 

每个早晨的降临都是一次令人愉快的邀请,使我的生活变得和大自然本身同样不俗,也可以说,同样纯洁无暇。

 

他们的作品几乎和黎明本身一样优雅,一样完整,一样纯美。

 

有时在夏天的早晨,我按习惯沐浴后,便在阳光普照的门口坐下来,从日出坐到日落,沉浸在幻想之中,四周都是松树、核桃树和漆树,一派孤独与宁静,鸟儿在四周歌唱或无声地迅速飞过屋子,一直到太阳射入我的西窗,或远处的公路上传来旅客马车的噪音,这才提醒我时间的流逝。

 

如果鸟儿或花木用它们的标准来考验我,就不会发现我是不够格的。

 

我听见钟声……在森林上空相当远的地方,这声响发出某种颤动连续的低鸣。仿佛地平线上的松针是一架竖琴上的弦线,这声音就从它上面掠过。……这是宇宙竖琴的声音……回声在某种程度上是一种原创的声音……它不只是把钟声里值得重复的部分加以重复,而且还部分地包含了森林的声音,这是林中仙女日常谈话和吟唱的曲调。

 

这是一个美妙的黄昏,全身就死一个感官,把欢乐吸进每个毛孔。我在大自然中奇妙地自由来去,成为它的一部分。

 

村子里偶尔有人跑来钓鳕鱼——他们在瓦尔登湖里钓到的显然更多是自己的天性。

 

我发现,两条腿无论怎么努力奔跑,也无法使两颗心互相更加接近。我们希望住的地方最挨近什么呢?当然不是挨近许多人、挨近仓库、邮局、酒吧间、聚会所、校舍、杂食店、灯塔山或五点山等人们最常聚集的场所,而愿住在靠近我们生命永驻之源,我们从经验中发现活力是从那里流出。……最接近万物的是那创造万物的力量。在我们近旁是那些最崇高的法则在不断起作用。

 

上帝是孤独的——可魔鬼却不孤独,他看见许多伙伴,他有他一大帮。

 

古代的诗歌和神话至少启示人们:农事曾一度是神圣的艺术;但我们追求它时用的是一种不虔诚的急于求成和掉以轻心的态度,我们的目标变成了只求的大农场和大丰收而已。我们没有节日,没有游行,也没有典礼,……农民本来使用这些形式来表示他的职业的神圣意义,或让人想起这种职业的神圣起源。如今吸引他的是一笔酬金和一顿盛宴……农事连同我们一起降格,而农民则过着最卑贱的生活。

 

湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛,观看着它的人也可衡量自身天性的深度。

 

我们应该每天从远方,从冒险活动,从险境,从各种发现中带着新的经验和性格回到家中。

 

渔猎很早就使我们接触到自然风光,与之结下不解之缘。

 

青年人……跑到森林中去,显示作为一个猎人和渔人的,直到最后,要是他心中内心深处蕴藏着善良的生命种子,他便会辨认出自己的目标是当一个诗人或一个博物学家,于是便把猎枪和钓鱼竿丢到身后。

 

一种普遍规律:几乎所有的昆虫到了(成虫)这个阶段,吃的东西都比幼虫阶段时少得多。贪吃的毛虫变成了蝴蝶……只需要一两滴蜜或一点别的什么甜液便满足了……暴饮暴食的人就是处于幼虫形态的人。

 

最大的成就和价值距离人们的赏识也最远。

 

贞洁是人的花朵,而所谓天才、英雄主义、神圣等等,也无非就是由它产生出来的种种果实。当贞洁的航道畅通时,人立刻流向上帝。

 

10月,我到河边草地采摘葡萄,满载而归,我把欣赏葡萄的色美味香看得比吃果实更珍贵。

 

有一次我在村中花园里锄地时,一只麻雀飞到我肩上落了一会儿,当时我觉得,即使我戴上任何肩章都没有这样光荣。

 

我把思维沐浴在《薄伽梵歌》广博的宇宙哲学中,自从这部书写成之后,神的岁月已经逝去,与其相比,我们的现代世界何文学显得多么微不足道。

 

只要一场细雨便会使草青葱许多。同样的,有更好的思想注入时,我们的前景便光明起来。

 

过剩的财富只能买过剩的东西。灵魂所需要的东西都是用不着钱来买的。

 

他在准备过一种更知性更精神的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017