注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

范曾《吟赏风流》  

2013-09-05 10:01:47|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言妙语

什么是传统?简言之,传统就是人类的集体记忆。

 

回归宇宙的和谐、淳朴和童真。

 

造化是威严的。我们并不相信上帝的存在,但我们也不必如尼采宣称“上帝已死”。我们不妨对自己未知的宇宙抱有着一种宗教情绪,一种深深的惶恐之情。因为宇宙的规律和法则是那样纤悉无遗、疏而不漏,它使一切具有真正智慧的人望之生畏。

 

(爱因斯坦)他所爱的音乐是经典的、高雅的、发自天籁的、与天地精神往还的音乐。

 

心灵上的渐进过程,正是标示着艺术家们成熟的程度。

 

上古之苏格拉底、柏拉图、庄子重本体论,以宇宙的存在作为美的先验和感悟之源;近代哲学从笛卡尔“我思故我在”,至康德之纯理性批判,到黑格尔的精神现象学,则重方法论。这两方面对古典主义绘画都有着正面的积极的作用;现代西方哲学则重人类自身之研究。前面已提到尼采、海德格尔、萨特、弗洛伊德、柏格森均是人本主义者,无疑他们对现代人的思想有着正负两方面的巨大影响,并且因人而异。

 

我的感悟

 

伟大的艺术家永远必须是伟大的思想家,而不仅仅是一个懂得艺术技法的人。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017