注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

饕餮昭示“幼虫”国民  

2013-09-25 00:12:05|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的国内电视频道,从央视到各级地方电视台,尽显中国文化之低劣:除了一些粗制滥造、连小孩都哄骗不了的垃圾电影、电视剧,就是各种各样的养生和花样翻新的美食节目——民以食为天是中国人的金科玉律,信也!
        这不由让我想起美国作家梭罗在《瓦尔登湖》里写的一句话,大意是说,有一种普遍规律:几乎所有的昆虫到了成虫这个阶段,吃的东西都比幼虫阶段时少得多。贪吃的毛虫变成了蝴蝶……只需要一两滴蜜或一点别的什么甜液便满足了。
    梭罗借机讽刺那些暴饮暴食的人就是处于幼虫形态的人。我也想问,一个沉陷于口腹之欲的民族是什么形态的民族?以舌尖享受为核心内容的文化又是一种什么层次的文化?
    梁漱溟在阐释西洋、印度和中国的不同人生路向时指出:西方所走的是一条向前超越的路向,依据是西方文化的渊源之一希腊文化有几个核心因素:无间的奋斗、现世主义、美之崇拜和人神之崇拜;中国文化是以意欲自为调和、持中为根本精神的,所以中国人的思想是安分、知足、摄生;印度文化是向后的路向,是避世求超脱的,世界民族盖未有渴热于宗教如印度人者,就像世界民族亦未有冷淡于宗教如中国人者。中国既不自产宗教,而外来宗教也必变其面目(佛教变为护生手段和养生哲学,基督教则始终未能进入中国人之精神中心)。超越思想缺失,“道中庸”的中国文化必然沦落为低级的世俗文化。
    越看当今的文艺节目,就越对传统文化心生厌弃!
   为国人作画像真是容易:一个空洞的脑壳下方是一张巨大的嘴,下面一根坚韧的食管,连接着一个膨胀的胃。再无其他!如此可矣!
                                       2013.9.25凌晨草
    
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017