注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

精神终将蒙绕尘土  

2013-08-08 17:35:34|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我学太极拳将近两年了,还停留在只是活动活动手脚的初级阶段。师傅讥讽我把太极拳练成了太极操。我也知道“学拳不练功,到头一场空”的道理,但我还是在练完套路之后就抽招收式;偶尔听一点太极理论,也只是当成一种思想。并不是我懒惰,我只是不想沉迷于功夫的修炼,不想变成一具雄壮有力的蛋白质堆积体。适当的活动于我已经足够,我更希望把精力和热情花费在感悟生命,和书写这些感悟上。

我自知自己不可能修炼成功夫大师;但即使练成了功夫大师又能怎样?几个月前,师傅的一位师弟刚刚去世,年过五旬,已是全国知名的拳师,随着他的肉体化为尘土的还有他多年练就的功夫。

因为功夫是不可能传承的,而精神却终将蒙绕尘土。

电视上正在播放《人与自然》,这一期的内容是大西洋鲑鱼的洄游。鲑鱼成熟到生殖期,一定要从海洋沿着入海的河流洄游到它们当初出生的地方,不管付出什么代价。有的鲑鱼竟然洄游3200多公里,一路上经历浅滩搁浅滩、飞瀑阻挡、灰熊灰狼和鱼鹰捕杀等许多风险。一旦到达出生地,完成排卵受精,鲑鱼就会耗尽精力而死。死去的鲑鱼大多变成了灰熊的美餐,让灰熊积淀足够的脂肪度过寒冷的冬天;还有部分鲑鱼沉落在河水流经的丛林里,分解成丰富的营养物质滋养了河流两岸的动植物。电视制作人还特地用快速播放的形式再现了鲑鱼死亡腐化、机体分解、变成泥土的过程,其中的一句解说词深深触动了我:洄游的鲑鱼把海洋的营养物质带到远离海洋几千里的丛林,分解的蛋白质转化成树木、野草和一些动物的有机分子,流转到别的生命体中。

大自然始终遵循能量守恒的定律,一个生命体死去,营养物质就会流转到别的生命体上。大自然里的蛋白质永远不会浪费,能量流转不息;但也仅此而已!

但人类是一种特殊的生命,一种会思想、有精神的生命!

人的生命机体同样要遵循自然的伟大意志,以个体的生死流转表现伟大自然的生生不息。但人还有对宇宙的觉悟,有超越生死轮回的独立精神。个体的生命终将化为尘土,但觉悟生命的思想却会超然生死之外,并传承、汇集成一种伟大精神光环。这精神的光环像是高空的彩虹,闪耀于红尘滚滚的大地上空。

身体的锻炼是必要的,生命的长寿也无可厚非,但无论多么强健的身体、多么长寿的生命,都不可避免地要化为尘土;唯有伟大的精神超然物外,蒙绕尘土。明白这一点才能真正明白高君宇的墓志铭:我是宝剑,我是火花。我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽!

 

                                                                  2013-8-8

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017