注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

和谐,一件华美的袍子  

2013-07-26 16:15:12|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,为建立和谐社会,一些省市的官员开始走近百姓,倾听群众对政府部门工作的意见和建议;还据说,一些地方的领导要求城管人员要“委屈执法”,为展示文明执法形象,不惜向小商小贩下跪。

这样的举动听来应该是感人的,但很有一部分“草民”、“刁民”竟然不买账,让我们的“老爷”、“官人”屡遭尴尬,严重败坏了最高领导阶层高唱的建设和谐社会的美意。

那么,是不是“老爷们”一有“美好”举动,草民就磕头跪谢;“官人们”受点委屈,“刁民们”就归化顺服,如此就可以建成和谐社会了呢?

这确实就是统治者的美梦!

而且,儒家在很早以前就已经替统治者构建好了这一梦想的框架:君君、臣臣、父父、子子。皇上圣明,臣僚恭顺,父亲慈爱,子女孝顺:一幅多么美好的和谐图景啊!

然而可惜:高高在上、掌握臣民生杀予夺大全的皇帝少有圣明,一心巴结、见利忘义的官僚少有爱心,备受欺压、委屈也难以求全的草民不得不一次次揭竿造反——儒家痴心构建的等级社会总难实现和谐!但即使如此,历来的统治者还是宠爱儒家思想,原因在于统治者根本就没指望儒家思想能实现其专制统治,实现专制统治的工具只能是“法家”、“兵家”的阴谋或叫谋略,但这样的阴谋是不能示之以人,(即道家所谓“民可使由之不可使知之”)而儒家思想正好是一件华丽美妙的袍子,拿来遮丑再好不过!

这件华美的袍子不仅能遮丑,还有紧箍咒的作用。“纲”与“常”恰恰就是勒紧国民头脑的两条箍子,“天地君亲师”,君,被儒家尊为“天子”,草民稍有不顺,那就是“不仁不义”,就是破坏和谐!这让人很容易联想到《西游记》里金兜洞主独角兕大王套住猪八戒等人的三件纳锦背心,精美的衣服一穿上身就立刻变成了绳索,把人紧紧捆住。

儒家恭奉统治者,统治者也给予儒家极端的厚爱。与儒家相比,佛家和基督教就被冷淡多了,甚至还要遭受排挤和驱逐。原因当然是它们“不合朕意”。

封建统治者宰制人民的手段,大约可有三条:行政管制、金钱诱惑、思想挟制。真的佛教信徒跳出三界,可以不受封建政府的管制;看破名利,也不受金钱的诱惑;觉悟真心实相,自然不受封建统治宣扬的那一套纲常思想的挟制;更让统治者害怕的是,它教导世人觉悟真理,让人们容易看清所谓天子的凡俗之相、明了统治者愚弄世人的卑鄙伎俩,这是统治者不能容忍的。基督教也宣扬人人都是上帝的子民,在上帝面前人人平等;人人都有原罪,只要真心忏悔,也都可以得到上帝的宽容和怜爱。这样的思想将统治者从“天子”的宝座拉到地面上来,这也是中国历来的统治者都不能接受的。

道家就明智多了。道教徒追求逍遥,注重养生,不会威胁到统治者的核心利益,统治者大可仁慈一下——由着他们去玩吧!

“学而优则仕”,儒家文化不仅给了封建等级制度一个“合理”的解释,而且还诱导那些稍有智识的个体——也就是有识破统治者愚民伎俩的分子——走进统治阶层,自觉充当了封建统治的卫士。

有了这件袍子的庇护,中国的封建统治就可以长盛不衰、万寿无疆。即使我们在名义上推翻了封建帝制,今天的统治者依然可以集党政军大权于一身,实行专制统治;封建思想依然灌注国人的骨髓,领袖依然“圣明”,官僚依然猖狂,草民依然被践踏。几千年来,中国社会的根本矛盾依然还是——官与民的矛盾。而其他的矛盾,只不过是这一主要矛盾的衍生或演化罢了。

这样一种局面,这样一个社会,怎么可能实现真正的和谐?

真正的和谐要有一个根基,这个根基就是:法律至上;天赋人权神圣不可侵犯,人人都是平等的社会公民;国家是人民的国家,它的唯一职责就是维护民权,关注民生。

与这样一种基本精神相比,某些官员走到基层、走近百姓,只不过是在作秀;某些城管即使在“委屈执法”、向小商小贩下跪,但在思想深处他们依然高人一等而小商小贩依然只是微不足道的草民、不从圣训的刁民。

更严重的是,今天的专制统治可谓登峰造极。专制必然带来腐败,腐败必然招致民怨,民怨不得伸张,积久可演变为民恶。所以官员贪污腐败,国民就会唯利是图。整个社会道德滑坡,一句“建设和谐社会”的口号还有什么实际意义?当人们觉悟统治者的言行只是在作秀、统治者的美梦丑陋可笑的时候,这一件华美的袍子恐怕也要腐烂破碎了。

那简直就是一定的!

 

                                         2013.7.24晚草,8.7改。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017