注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我的健康信条  

2013-04-02 09:27:13|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国是个讲究实用的国家,所谓“民以食为天”即是证明。因为没有更超越的价值目标,所以一旦酒饱饭足,手脚就不知该往哪里放了:过去是“饱暖思淫欲”,现今就文明多了,进化为“饱暖思健康”。健康长寿成为绝大多数国民的至高目标,铺天盖地的保健节目、鱼龙混杂的保健药品潮涌而来也就顺利成章了。即便这些玩意效果神奇,让国人活到老鳖的寿限又有什么意义?

我相信人只是“一棵会思想的芦苇”,我以为人的健康信除了身体健康,精神的健康当更值得关注,所以我的健康信条也偏重“心”的一面:

一、积极做事,随遇而安

人生在世,总是要做事的,这一点毋庸赘述。即使是出家的和尚,也还要化缘,而到了唐朝,百丈禅师更是倡导“一日不作一日不食”的农禅生活,把佛家僧侣乞食的传统改为中国式的自食其力。只要做事就难免有不顺心的情况出现。要保持心的平静,深入的办法是不昧因果,觉悟“六尘非有,五蕴本空”;入世较深者也要争取做到“风吹竹叶动,风过身自平”,或如钱钟书所言:以出世的精神,做入世的事业。

二、营养有度,动静有常

关于营养与运动的养生话题谈论之多、之广、之深,在国内已经到了登峰造极的地步;我只想说:运动、营养要注意,但也别太在意。在意太多就成了另一种危害更大的病——心病!有资料表明,86%的人体疾病实则由心病所致,是人自寻烦恼的结果。完全由外部因素诱发的疾病少之又少,但被诊断结果吓死的人却不在少数。我的一个朋友就坚持“人过四十不查体”,人过中年,大大小小的毛病就纷纷找上门来了,一查必有病症。与其整日惶惶恐恐,不如一切顺其自然。心为生命之元,心正则身正,良好的心态更有利于增强人的免疫系统,你不在意,病症自觉没趣,也就悄然撤兵了。这就叫“修心胜过疗身”。

话说得再远一点,即便是引发瘟疫、癌症的环境因素,又何尝不是人类“心病”的恶果呢?人最大的心病就是贪。只要人追求物欲的方向不变、贪婪之心不止,就必定要大量耗费能源,对自然资源的滥采就难以避免,环境破坏、气候恶化的趋势也就难以扭转。

所以我说,要从根本上防治疾病,还必须从“净心”下手,营养和运动只是等而下之的辅助手段。

三、心有皈依,六神有主。

心有皈依才是“净心”的高超境界。秉真守常,方能保持如如不动;六神有主,自可避免空虚惶惑。一个典型的反面例证就是大哲学家尼采,他高喊上帝死了,人要做超人;但超人毕竟不是上帝,心无所依的尼采最后发了疯。

人类的头顶必须有一盏高悬的明灯,它不仅能照亮大地,也能照彻人的身心。在这一点上,我要质疑孔夫子“四十不惑、五十而知天命”的圣训,还不“知天命”怎么就会心无困惑了呢?事实也是如此,自称不惑的孔子为跻身仕途开始周游猎国,四处奔波而终无所获,结果落得“累累若丧家之狗”;这之后他才明白 “欲其治其国,先治其家;欲其治其家,先治其身;欲正其身者,先治其心”。心有皈依,不要说治病,就连治国都不在话下,你还说它作用大不大?

 

                                                                            2013-4-1

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017