注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

世态炎凉热眼看  

2013-03-10 23:49:11|  分类: 红尘一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生在世,总要有求于人;有求于人,总难免遭遇白眼。所以要摆正心态:别人不帮你,那是正常现象,哪怕是亲戚朋友、同学故交;别人仗义伸手,那就要心怀感念,哪怕是举手之劳、滴水之恩。

这样的思想,源于今年为孩子艺考而在全国各地奔波的感受。

艺术高考不是孩子一个人能完成的事;孩子到一个考点考试之前两三天,我就先要到那里预先报名、安排住宿。我就像古代军队中的先行官,在孩子到每一个考点考试之前逢山开道、遇水搭桥。

那次到青岛正是元宵,时间已是傍晚,我要先在孩子的考试点附近寻找寄身的旅馆。一个人走在陌生而清冷的大街上,周围的楼群里不时鞭炮鸣响、烟花窜上夜空绚烂绽放,街面却空空荡荡,只能从窗口窥见当地的人家在团圆欢聚——我真切体会到“独在异乡为异客”的滋味了。此前去别的地方,为了排遣孤独,我也曾电话联系过几个当地的同学。先是北京的一个大学同学,在说了几句话之后就关了机;接着是济南的一个好朋友,联系后的第二天就说出差去了远方。眼下为了找一个价格和位置都适合的旅店,我只好再次求助现居青岛的一个高中同学。同学对我的到来在电话里表示了热烈欢迎,让我心里一阵温暖;但接着说他正在单位加班,让我先随便找个地方住下,并说他有晚起的习惯,明天早餐就不陪我了,中午时他联系现居青岛的其他同学聚一聚,没出正月就还算过年,好多年不见了,同学趁机互相拜个年,也是一桩美事。第二天,我先到青岛八大关礼堂替孩子报上名,然后沿海滨漫游等同学的电话。因为人家有言在先,说会晚点起床,我当然不便去电话打扰;但直到中午还没有音信,我只好自己去一家小酒馆先垫垫肚子。午饭后同学来电话表示歉意,同时埋怨我不打电话叫醒他,然后说晚上再联系其他同学一块吃个饭。我于是沿着海边栈道慢慢往寄身的旅馆走,一来可以欣赏青岛的海滨美景,二来如果同学再次食言,我也可以很快返回旅馆。我本来只是做个万一的防备,但情况却再次如我意料地发生了——晚饭前同学来电说有个重要会议必须参加,很抱歉。我说不必抱歉,人算不如天算,突发事件总是不可预知的,不知者无罪嘛。同学又问我明天有什么安排,我说明天一早就离开青岛到苏州去给孩子报名;其实我还要在青岛待几天,但如果这样说了,不知道又要麻烦人家费多少脑子寻找借口,所以不如谎称明天就离开。同学再一次致歉,说下一次来青岛一定告知他,给他一个弥补失礼的机会。我也再次说不必抱歉,聚散总有机缘。

这样的遭遇多了,也就不再心生哀怨;但还是每一次都加重了心里的寒意。

当然也遇到过真诚、热切的心。

潍坊的大学同学L和M就接待得极其热心而周到。L不仅安排了我们的食宿,还考虑到交通问题,估算孩子考试那一天现找考场将会很紧张,一旦路上出现拥堵,就有可能耽误了考试,即使不被监考拒于门外,也会影响孩子考试的心情。老同学强调这是事关孩子前程的大事,为此特意推迟了一个晚会,亲自陪我去考点转了一圈,等安排好第二天的早餐和赶往考点的路线才去赴会。此前,M怕我报名后闲来无事,就带我去了寒亭的杨家埠,欣赏著名的风筝和年画制作;并为潍坊没有多少赏心悦目的旅游点而心怀愧怍。

别人的善意让我感激,别人的冷淡我会一笑置之。我现在的处世信念是:不管世人如何,我们自己切不可丧失了热切的心。前几年媒体反复报道假乞丐事件,而且为市民支招如何防止上当受骗;但我遇到有人行乞还是会掏出钱放进他们身前的盘子里,我觉得与上当受骗相比,失去同情心更加可怕!

因为不奢求,所以可以不哀怨;因为有感念,所以可以多喜悦。

得道高僧能做到境由心生,心悟转境,而不让心随境转;真正的基督徒秉持基督的教训,别人打其左脸就把右脸伸过去让他打。我还达不到高僧心悟转法华的境界,受制于狭隘的自尊心也难执行基督的教训;但感念别人的善举而不记恨别人的冷淡还是可以做到的,我把这叫做世态炎凉热眼看。

                                   2013.2.28

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017