注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

灵感闪电(3)  

2013-02-28 15:31:52|  分类: 心灵速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一切的变革,最终还要归根到文化的变革。

 

        我们总是以“五千年文明的优秀传统”而沾沾自喜;现在反思一下,我们的文化中有超越的宗教境界吗?有基于个体生命的人道主义吗?有保护公民、维护公正的法治精神吗?如果这些都没有,我们的文化何以称之优秀?

 

        为什么不敢在文化方面全盘西化?是害怕我们的民族文化被同化,被湮没,被泯灭?如果一种文化害怕与别种文化撞击,一正面接触就被完全同化,就会彻底湮没,那它就浅薄、孱弱得没有存在的必要了!

 

        看看明治维新以来全盘西化的日本,它被西方同化了吗?它失去自己的文化民族特色了吗?

 

        统治者不敢全盘西化,乃是因为它害怕思想,害怕真正的文明,害怕国人的觉醒;它必须遮遮掩掩,藏丑护陋,以求维护延续几千年的封建特权!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017