注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

中国文化随想三  

2013-02-17 23:43:55|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝文化的背后

中国文化,尤其是政治文化,总带有极大的阴谋,冠冕堂皇的说辞背后是极其龌龊的不良用心。譬如统治者极力宣扬的孝文化,就含带着极大的欺骗目的,绝不仅仅是为了培养父慈子孝的良民。

过去的统治者极力向百姓吹嘘孝道,阴谋之一乃是借以维护社会安定:家庭是社会的细胞,每一个家庭都尊卑有序、运行有度,整个国家也就可以玩弄于鼓掌之间,绝不会生出大的乱子;阴谋之二就是培养驯服的习性:对家长言听计从,对统治者也就会绝对服从;其三是间接培育忠君思想:所谓天地君亲师一体,忠孝思想是一个系统,也必相辅相成,对尊长极尽孝道,对朝廷也自然极尽忠诚。

今日统治者也极力推崇“孝经”,除了以上考虑之外,还有别样用心:现今开放时代,外来思想自然难以强行阻隔,抑制国民觉醒的最好的办法就是大灌迷魂汤,让国民自己昏迷,让外来思想变成过耳之风。撺掇媒体宣扬孝道、斥骂不孝子孙,其实乃是一种偷灌迷魂汤的伎俩,既为政府脸上贴了金,又巧妙地愚弄了百姓,可谓一举多得!一来是可以有效抵制个人主义。家庭也是一个集体,强调家庭观念就是强调集体意识,家庭里没有了个人思想,社会上就难以畅行个人主义。二来呢,政府可以借机逃避“民生”责任。舆论引导子女常回家看看,政策鼓动子女养亲尽孝,根本目的在于政府可以借机甩脱“民生”这个包袱,留下钱来正好供自己挥霍!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017