注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

浮世绘图 八  

2013-02-01 15:48:27|  分类: 红尘一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

划算的祭拜

 

  天津美术学院附近的大悲禅院面积不大,但殿堂不少,记得清的就有天王殿、释迦宝殿、大雄宝殿,玄奘法师纪念堂、倓虚法师纪念堂、弘一法师纪念堂,还有一些暂时闲置的殿堂,也许是还没来得及规划安置哪路大师或神仙,于是权当了禅院的管理办公室。因为这些办公室所用殿堂的门面与一些佛殿、法师纪念堂极其类似,多有香客跪倒在门前焚香膜拜。是盲信迷住了他们的眼睛让他们看不见门口贴着的办公室标牌,还是他们觉得办公室人员也算是官员,而官员在中国自古就拥有生杀予夺的大权,其威力也差不多相当于神仙了,所以觉得拜一拜也是应该的呢?我不得而知;但我知道这就是中国人的信仰:走到一座庙门前就要跪下来,焚香烧纸钱,或往所谓的功德箱里投放现金。因为在国人心目中都珍藏一句真理:当官的不打送礼的人。当官的都不打送礼人了,何况神通更广大的神仙;而且说不定神仙一高兴,就有可能恩泽普降:赐福,赐寿,赐财宝!不就一炷香钱吗?多跪拜总没坏处。

  没有人肯花几块钱买一本佛经;但却愿意花上百元钱买一炷香——不,应该说请一炷香。没有人看见大师的箴言:万缘放下见真心;他们却都看见了香柜上的广告:乐善好施,财运亨通。如果万一你没看见这些广告,禅院的管理员也会“热心”引导你,给你讲解每一种捐献的回报,少捐少得,多捐多得;一日捐献,三生得福;一人捐献,全家受恩;等等等等。

  如果你确实心疼了这点香火钱,禅院的管理人员也为你准备好了更明了的心理安慰——就在佛殿外面摆设了关公像和财神爷像,只要你再花几个小钱,就可以买到大神的护佑、财神的青睐。你捞回来的绝对多于你捐献的,放心好了!

  你看,这一座闹市中的小小禅院为凡民俗众考虑得多么周全:佛教的、道教的、民间的;各路神仙汇聚一堂,你只要进一趟庙,就祭拜了佛祖、天王、法师、财神,还有传说中升格为神的关大将军,还顺路祭拜了政府指派的公务员老爷。门票才五块钱,香火钱随你愿,你却能得福、增寿、发大财,你说这一趟祭拜合算不合算?

 

 

                                                        2013年1月29日,天津鸿之都酒店草成

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017