注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

科学与宗教错综复杂的关系  

2013-12-20 18:49:10|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱因斯坦与宗教:

1、  1929年4月24日,纽约犹太教堂牧师哥尔德斯坦从纽约发电报给爱因斯坦:“你信仰上帝吗?”爱因斯坦当日回电说:“我信仰斯宾诺莎(Spinoza)的那个在存在事物的有秩序的和谐中显示出来的上帝,而不信仰那个同人类的命运和行为有牵累的上帝。”

2、  1930年7月14日,爱因斯坦在卡普特的别墅里接受了诺贝尔文学奖获 得者泰戈 尔访 问。泰戈尔认为,这个世界是人的世界,真理并不独立于人类,但爱因斯坦认为存在离开人而独立的实在,也有同这个实在有关系的真理,并认为他比泰戈尔有更深的宗教感情。

3、  爱因斯坦明确指出,“……我们认识到有某种为我们所不能洞察的东西存在,感觉到那种只能以其最原始的形式为我们感受到的最深奥的理性和最灿烂的美———正是这种认识和这种情感构成了真正的宗教感情;在这个意义上,而且也只是在这个意义上,我才是一个具有深挚的宗教感情的人。”

4、  1930年11月9日,爱因斯坦在《纽约时报杂志》发表了《宗教和科学》的文章,分析了宗教的三种类型,即恐惧宗教、道德宗教和宇宙宗教。

5、  1940年9月在美国召开的“科学、哲学与宗教会议”。爱因斯坦接受了邀请,并在会议上作了题为《科学和宗教》的发言,明确地指出科学与宗教存在互补性。他说,“然而,尽管宗教领域和科学领域本身彼此是界线分明的,可是两者之间还是存在着牢固的相互关系和依存性。……科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。”

6、  爱因斯坦指出,“固然科学的结果是同宗教的或者道德的考虑完全无关的,但是那些我们认为在科学上有伟大创造成就的人,全都浸染着真正的宗教的信念……”

7、  对爱因斯坦来说,世界本质上是神秘的,他对之充满敬畏和崇敬。

8、  作为认识世界的不同手段与成果,科学与宗教以不同的却是类似的方式,去超越人类认识的局限,并且都由所谓的终级关怀所驱使。

 

科学与宗教———从对抗走向对话

科学与宗教、理性与信仰是有区别的。但两者不是简单的二元对立。

1、  美国前总统布什在其任期内曾两次否决国会关于人体胚胎干细胞研究的提案,他在演讲中使用了宗教意味强烈的语言,把“人的生命的尊严与神圣”提到了“美国建国的基本原则”的高度。

2、  在西方历史上,科学与宗教的关系共经历了三种模式: 对抗模式、分离模式与融合模式。

3、  宗教关心和处理有关价值领域内的事情,科学则关心和处理有关事实领域内的事情。

4、  基督教认为上帝创造的自然宇宙具有一种神性秩序,而这种秩序或规律是可以为人的理性所发现和掌握的。探索这种秩序和规律,从而领悟神性的奥秘,是上帝的召唤,也是每个基督徒的天职。

5、  对于每一个基督徒来说,有两部书是他们的必读书: 一部是《圣经》,上帝的言语之书;另一部是自然,上帝的创造之书。探索和研究自然,可以领悟上帝的伟大和崇高的奥秘:自然是我们眼前一部最美丽的书籍,在这部书里,所有创造出来的东西,无论大小,都是向我们展现上帝昭示给我们的无形之物的字母。

6、  整个宇宙结构的完美性深入人心; 而且他(造物主)天天都把自己置入我们的视野,这样一种方式使得我们只要一睁开眼睛就必然看到他……

7、  从自然通达上帝的神性。在启示神学看来,自然神学甚至是危险的: 因为,假如上帝的存在还需要人类理性来证明的话,岂不是说,上帝的存在还依赖于人类的理性?

8、  2006 年,里查德·道金斯与弗朗西斯·柯林斯在美国《时代周刊》举行了一场关于科学与宗教的对话。两者都是当今著名的生物学家,弗朗西斯·柯林斯还是赫赫有名的“人类基因组计划”的组长。不过前者是坚定的无神论者和达尔文主义者,后者则是虔诚的宗教信徒,现在仍然十分畅销的《上帝的语言》一书的作者。

9、  上帝是宇宙及其规律的创造者,物理学家是宇宙规律的发现者和解释者; 创造的荣耀归于上帝,发现的荣耀归于物理学家。

 

科学与宗教错综复杂的关系

1、  开普勒把科学与神学联系在一起。他认为整个宇宙就是像教义“圣灵出自圣父和圣子”,体现宗教三位一体的形象和模式。圣父是中心,圣子是环绕中心的星球,而圣灵则是宇宙间的那些复杂的关系。他在《宇宙的奥秘》中探讨了宇宙秩序,相信上帝是按照完美的数学原则来创造世界的。

2、  “正是在开普勒的身上,我们看到了文艺复兴时期在科学上自相矛盾之人物的最好例子,他的灵感来源于对宇宙的神秘和谐的宗教信仰。”

3、  怀特海曾说,对人类具有影响的两种最强大的普遍力量,一种是宗教的直觉,另一种是精确观察和逻辑的推理。

4、  科学与宗教的这种共生、互补模式得益于康德的划界思想,科学、理性适用范围不同于宗教、信仰的适用范围,因为科学关涉的经验世界运用的是因果律,而宗教对应的超验世界遵循的是充足理由律; 经验世界的方法不可用于超验世界,否则就会犯僭越的错误。

5、  当法国的无神论思想传到了德国,由于德国人的谨慎,不用科学理性反宗教理性,而是努力统一科学与宗教。

6、  “宗教”(religion),拉丁语直译为有两件事情整合在一起的意思,re 就是再一次,所以,宗教就是把人和上帝、人和人、人与自己整合在一起。

 

科学与宗教的联姻: 何以可能与何以可为?

1、  科学的伦理价值在于呈现造物主的壮丽,科学的实用价值在于促进人类福利,这与清教精神特质中的两个主导信念“颂扬上帝”、“人之为善”不谋而合。

2、  清教徒把科学研究看作无限“逼近”上帝的重要方式。……探究上帝的杰作———自然世界的内在规律,不失为一种呈现上帝全智全能的有效途径。这种信念导致宗教对科学事业发挥一种庇护的作用,它不仅创造了一种社会氛围,使科学贡献能够被人们欣然接受,而且还为当时的许多科学爱好者提供了科学研究的终极目的和价值归属。……他们热衷于从事科学研究,并不是把科学当作职业和谋生的手段,而是把它作为通向上帝之路的指路明灯,使其成为他们精神生活的一部分。

3、  科学的终极价值在于呈现造物主的全智全能,科学的实用价值在于促进人类福利,这与清教精神特质中的两个主导信念“颂扬上帝”、“人之为善”不谋而合,加之清教的现世救赎观念与科学的致用思想相一致,这些都为科学与清教的联姻铺平了道路。

4、  发掘并提炼中国神秘主义文化中所蕴涵的生态智慧和觉悟,从而建立起与西方科学平行的中国现代科学体系,进而将这种生态智慧推进为整个人类文明的生态价值方法和生态价值观。

 

                                                    (文摘综合)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017