注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

中国文化随想二  

2013-02-11 14:24:23|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨大的中国舌头

        中国有一句骂人没有德性的话:有奶便是娘。其实这句话完全可以用来概述中国文化——中国文化的最大特征就是追求实用性,说得好听点就是“道中庸”。就是说中国的文化基本不离日常实用。有用就是神,没用什么也不是。在祭拜这一点上,中国人大多祭拜观音菩萨而不理睬佛祖,祭拜灶王爷而不理睬玉皇大帝,原因即在于此。所谓县官不如现管是也。

        这样的特征也就注定了中国的影视难以冲破婆婆妈妈、瓶瓶罐罐的庸俗主题;中国的科学难有独创,更难有纯粹的科学研究;也就不难理解,即便是财大气粗的中央电视台,也只能拍摄《舌尖上的中国》,而拍不出《头脑里的中国》。

        所以,要为中国人画一幅漫画,突出两点就够了:一条巨大的舌头,一个干瘪的的脑袋!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017