注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

中国文化随想一  

2013-02-10 23:07:43|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式祭拜

一、世人眼中的真只是我心中的幻,恰如我心中的真只是世人眼中的幻一样。

二、神圣是一种超越的境界。由于超越思维缺失,中国人差不多没有真正的神圣观念。中国的神更像掌握着生杀予夺大权的权贵,中国人的信仰其实是一种权贵崇拜。

三、中国人的思维方式普遍是实用的,中庸的,基本不离日常生活;超越境界普遍缺失,所以说中国并没有真正的宗教,也没有纯粹的、只为兴趣的科学和文艺。一切必须有用,必须能换来实际利益才能得到青睐。

 

 

感想源:2013年2月10日,大年初一北京、上海寺庙里烧香的人络绎不绝。

感慨:中国人的拜神祭祖,方式多是烧香、烧纸,将本来清净的方外之地弄得到处乌烟瘴气、烟灰弥漫;而祭拜的目的也只是求财祈福、求子祈寿。以极其世俗的方式贪求无厌的利欲,哪里有一点神圣观念?哪里有真正的宗教情怀?

    图文并茂:中国式祈拜 - 淄博学良 - 淄博学良的博客图文并茂:中国式祈拜 - 淄博学良 - 淄博学良的博客 

 

      每当目睹一片乌烟瘴气中撅着屁股跪拜求财祈福的场景,我就抑制不住对国人的厌恨!                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017