注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

东西大文化之浅悟  

2013-11-08 16:52:27|  分类: 文化随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古希腊精神的核心是人,神是人性的集中体现。

古罗马文化的核心是法、公正。

基督教的核心是敬神,爱。可见,新约是对旧约惩恶的批判。

佛教的核心是超脱。禅定、悟空,都是为了超脱。

道教的核心是自然;要顺从自然,必须无为。

儒家的核心是礼,遵循伦理秩序也是一种礼;克己复礼,本意是达到一种高明境界,却演变成对人性的漠视和扼制。

 

西方的思维是理性、批判,理性、批判必重人;精神趋向是“从人到神”。

中国的思维是整体、直觉,核心观念是天、道,精神趋向是“尊天抑人”。

 

中国讲求阴阳易变,阳中有阴、阴中有阳。这一点在文化上也有鲜明体现:中国文人自古就是亦仕亦隐,仕途通达则信奉儒家,仕途不顺就信奉道家,所以中国文人少有殉道者;自古以来的统治者也是“两手抓”,表面玩的是儒家仁义礼信,实则内心耍弄的却是法家、兵家的韬略权谋。不信,你就想想,一个真心奉行仁义礼信的人能在官场站住身吗?

 (与国人的善识时务、灵活变通相比,西人的坚守信仰、坚持原则显得多么冥顽固陋啊!)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017