注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

倪琪的《园林文化》  

2013-11-27 09:23:40|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容简介

         园林是“第二自然”,是诗意栖居和精神游憩的空间境域。在传统文化和审美意识的熏染之下,中国园林积淀了丰厚的人文底蕴,造就了别有诗画情趣的园林文化。
  《园林文化》纵览中国古典园林史,从道、儒、释的生存哲学,负阴抱阳的风水择居观念,山水诗画的审美意识等角度,详细解读了“道法自然”“境生象外”等造园特色的形成之源,并对山水布局、建筑营构、植物配植等造园手法进行了具体介绍。


妙言佳句

登山高台,人不仅可以观天象,而且可以“通神明”。……这时期的园林,还保留着通神、望天的功能。

 

山因水而俊秀,绵延不尽;水因山而灵动,潺潺不息。

 

中国园林“虽由人作,宛自天开”的意境,深刻体现了中国的人文思想内涵,是传统文化造就的艺术珍品。

 

由道、儒、释哲学所构架的中国文化,重伦理而轻宗教,人的生存向度总是游离于入世、出世之间,生命态度常常徘徊在积极、消极之间。

 

将仙境和神域自然化并作为造园蓝本,是“天人合一”哲学思想在中国古典园林中最初变现形式。……“天人合一”哲学观的第二个层面在呀“与天地参”,即人性与天道合二为一,追求自然无为,实现主客观的和谐平衡,在艺术中则表现为“神与物游,思与境谐”的审美意识。

 

在尊天抑人思想的影响下,中国传统园林推崇大巧若拙、不是雕琢的天然美,表现在具体的造园过程中,即园林选址和布局注重从大环境中借景,充分尊重和利用基址条件提炼自然美景,景物的布局安排尽量遵循因地制宜的原则。

 

湖光写出千峰秀,天影融成十里秋。

 

苏轼《涵虚亭》:唯有此亭无一物,坐观万景得天全。

 

花园风景由道家观念形成的不规则、非对称、曲线、起伏曲折形状,表现了对自然本源、神秘、深远、持续的感受。

 

儒士也隐逸,如《论语.公孙长》中说的“道不行,乘桴浮于海。”这隐逸与道家的隐逸不同。道家的隐逸是超脱于俗世的,而一向执着于“内圣”的儒家在隐逸的路上亦有着“不忘其志”的自勉,十分重视品格修养。

 

世道不清,儒士归隐,但他们不忘内圣之志,于是将情感寄托在园林景观上,君子比德思想就渗透到园林的各个角落。以物喻德,以物寄情。比德思想实为儒家的审美意识,将品格修养寓于景物,从而达到“人与天调”的境界。

 

宇宙是一个全息感应的网络体系,这个庞大网络上的任一组成部分都能感应到来自其他部分乃至宇宙整体的所有信息,从而使得一切都处于有序同步的状态。

 

中国皇家园林……有一种“移天缩地在君怀”的宇宙图形感。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017