注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

浪漫派的将来之神——新神话学讲稿  

2013-11-27 10:33:22|  分类: 好书如友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

() 弗兰克 著,刘小枫主编的“基督教与古典传统”系列。

 

妙语箴言:

    启蒙运动高标“理性”精神,由此引出的对抗性反应则是高标“神话”精神,因此,以“理性精神”来标示现代精神是片面的,“神话精神”同样是现代精神的标志。

 

    神话(和宗教的世界图景)乃是从一个最高价值出发来认证一个社会的存在和构造。我们可以将此成为神话的沟通功能,因为它以社会成员之间的沟通和他们的价值信念的融洽(甚或:统一)为目的。

 

    宗教的世界图景在理性主义思想的砍伐下瓦解破碎;狄俄尼索斯的崇拜却俨然成为了唯一可以延续的宗教之希望。

    按照尼采的观点,“狄俄尼索斯精神”在欧洲历史上两次挽救了理智,使其免于虚无主义——一次在古希腊诡辩智术师的末期,一次是欧洲启蒙主义运动的末期。

    当上帝/神作为超感官根基和所有现实事物的目标死去之后,当超感官的世界丧失了它的约束力尤其是它的庇护力之后,那么就空无一物足以让人类依凭并且以之为自己定向了。……空无一物这一词意味着:一种超感官根基的缺失。

 

    以这位神(狄俄尼索斯)的归来为代表的一种“宗教的复兴”。

 

    诸神的乐园在枯萎……他们之前传达意义的话语沦落为昏暗的不足信的符号,再也无法用以传授神的旨意。

 

    基督,他被看作是前基督时期诸神的内向化与精神化(也就是说,统一为一个神)……诸神历史的各个阶段都是导向基督降临的阶梯……诸神都化身为这一体,成其真身。

 

    狄俄尼索斯是一个——用荷尔德林的话来说——“异乡”之神……这也突出了关于东方-西方拥抱的图是意义,这一拥抱得到的结果是那宁静的天才,它将挺过诸神之夜,以其杀死死亡本身的方式。

 

    真正的守护神……只能够为人所信而不能为人所见,只会在不计其数的形象中向信他者显形,作为面包与酒被享用,作为爱人被拥抱,作为空气被呼吸,作为词语与歌唱让人闻知,带着天国的欢愉,作为死亡在爱的最高痛苦中被接受进入喧腾的肉体之中。

 

    理性主义的分析工具不仅仅让诸神,也让迷醉和对夜的向往这一类灵魂的构造陷入绝境。

 

    欢腾的秋日盛典被称为“神的美餐”。

 

    退回到神话的远古时代这一现代的愿望,在一个已经去魅的生活世界条件下,再也无法保证能与超感官世界重逢,而最多只是达到迷醉。

 

    依赖意识与自由愿望的斗争:我不是我自己的根基,我依赖于成千的事物,首先主要是依赖于我的父母,然后是许多其它人,还有——

 

    宗教,如黑格尔所说,是“享有保障的避难所”,无此人类就无法承受世界漠然。但是在宗教死了之后,不论是被解放了的人性之意识形态,还是挣脱了束缚的自然科学之进步,都没有提供有效的替代物。

 

    那种全能诉求在过去的几百年里引导者我们的意识,……“上帝情结”的特征就是,中世纪的孩童式的依赖和弱小始终还持续存在于无意识的底层。

 

    从神话学及宗教学青塔的堡垒中驱逐出的对上帝的期望,作为被压抑者又回到了所谓灵魂医生(社会心理学家)的病症报告中。

 

    神话起源于——在一个“逻各斯沉默不语”的时代的——幻想。……神话带来了一种维度,这种维度对人类精神来说是本质的,而且是理想难以望其项背的:人与自然的统一。……神话的赋予意义功能第一次与(理性的)解释功能并列。这样,对神话的理解就获得了一种“全新”的视角。


 

  《圣西门学说初探》的作者写到:我们必须复兴宗教情感和宗教情感所依托的、获得宗教情感确立的各类机构,要如此我们就要揭示这些机构在其长期历程里或多或少对人类朝着普遍联合方向的持续进步所起的作用。……这种进步就是向社会主义社会构想迈进。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017