注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

无名氏关于东西方文化的感悟  

2012-09-03 10:08:19|  分类: 阅读文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《淡水鱼冥思》(花城出版社1995年)

 

中国并没有宗教。西方有基督教,它是象征向前的、痛苦的、斗争的,耶酥上十字架为西方主要精神。印度有佛教,它是和平的、美丽的、恬静的,所谓佛涅槃是最高境界,它是向内的,不是向外的。佛象征圆满,而西天极乐莲花世界则如一种梦境。耶稣教劝人服务,佛教则劝人解脱,超越一切,并普通众生。

    中国传统的中庸及明智,也许是一种了捂。但必须配以热烈的西方及印度的宗教精神,才显得不虚伪、不浅薄。西方及印度如能兼有中国传统的中庸,则在某些场合,人与人的关系可不致太磨拳接掌或偏狭了。

    基督在十字架上的血淋淋的图画,是西方人求真的唯一标帜。在这一点,无论西方或印度,都比我们更能刺入人生核心。他们了解人生中最绝望的部分,从最绝望中,产生最坚决的勇气。西方人有勇气毁灭别人,成全真理。印废人有勇气毁灭自己,成全真理。只有我们,既无勇气毁别入,也无勇气毁自己,成全真理,而只是浅薄的苟活着。从这一点看,宗教精神就是“贯彻到底”以及“打破沙锅问到底”的不妥协,同时,教人背城决一死战,置之死地而后生。孔子虽说过“吾道一以贯之”,但此人精神似并未普及社会。

 

外国是宗教文化,凡宗教文化.具有彻底精神,爱是受到极端,根是根到极端,兴奋是极端,颓唐也是极端,这样,自然会给人一种刺激。中国文化非宗教文化,凡事不走极端,越是最高哲理,越不叫人极端,而叫人柔软、勿刚、勿强、勿露锋芒。其实,这也是一种积极精神,但因为境界炉火纯青,境界太高,一般人多不易解,反而以为这种渗透高尚生命色彩的哲学缺少生命了。

大抵西方境界注重外射,中国境界注重内涵。外射常是浅薄的、明白的、通俗的,故易于为一般人接受;内涵是较深奥的、神秘的、晦涩的,有时甚至平凡得太平凡,(不像外射那样富有刺激味、炫夸味,)故一般人不易接受。

西洋文化境界是一件雕刻,光彩四射的,中国文化境界是玉,无光无色的,归真返朴了。

西方文化境界是工力外烁,可谓火气十足,锋芒毕露,中国文化境界是朴素藏拙,炉火纯青。(P98-100)

 

西方文化境界虽浅,但易于被人接受,故活力较大。中国文化境界虽深,但易被人误解,结果乃变成麻木不仁。真正哲学境界的麻木不仁,是一种最高智慧;流俗的类似懒情愚蠢,圆滑的麻木不仁,乃是百无所知。中国文化境界其实比西方高,但就历史的时代演变言,中国文化已超过时代太远,极不易被一般人接受。中国文化目前如欲生存,必须先接受西方文化中的战斗色彩,以及那种汹涌澎湃的生命力。

 

中国文化吸纳西洋文化后,一定可以蕴育。产生新文化,正如唐宋吸收佛教思想后,能创造唐代艺术与宋代哲学一样。中国人员具骸液性,也最值得溶化,配合。正如蛤捌,吸收了一分天地之水气、阳光,而终于造成珍珠*蛤朔为何最具有创造珍珠的力量,因其最具有默液性及溶化、配合力。化学上有一种药剂,专门使各种化合物产生化学作用,中国人正具有这种药性。(P110)

 

西方人比较坦率,好处在诚实,弊端则外溢心过强,易狭隘躁事。东方人比较谦虚,好处在度量大,弊端则过分内藏,易虚伪欺诈。作为未来人类文化新根源,其基础自应以西方为本,因西方文化是精气四溢的活力的象征。东方文化则沉萎已久,今日必须先从西方借取活力,再溶以东方的宽博精神,则未来可能形成一种新文化。(P132)

 

西方给东方的贡献,是科学的分析;东方给西方的贡献,是生命智慧的综合化。西方给东方以情感、感觉的动力,东方给西方以感情、感觉、理智的综合并予此综合以社会伦理程序。就理性说,西方偏于精明,东方偏于高明。就情感、感觉说,西方偏于强度与外溢度,东方偏于美化度及内涵度。(P194)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017