注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

美国慈善事业发达的文化启示  

2012-08-08 15:51:03|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我以为,美国的慈善事业发达和美国的宗教、法律、人文主义等文化因素息息相关。

一、基督教倡导的博爱精神是美国民众互助和友爱的思想根基。从小就接受宗教洗礼的美国人已经将上帝和天堂等观念溶化到血脉之中,真诚、友善、博爱等思想成为无容置疑的行为准则。宗教信仰对美国民众影响深远。

二、严格的遗产税制度促使美国富裕家庭选择慈善事业。美国的遗产税起征点和税率虽然起起落落,但总的说来美国富人都要讲自己的相当大的一部分财产上缴国家,美国亿万富翁洛克菲勒去世,他的遗产继承人交付了70%的所继承的遗产,也就是说洛克菲勒一生所辛辛苦苦打拼下来的资本只能留给子孙30%。鉴于此,许多美国富裕家庭选择将自己的遗产捐献给社会,既可获得慈善家的美誉,又避免了缴纳遗产税的麻烦。

第三,就是美国的人文主义文化。

1、美国文化中的自治传统从殖民时期就开始形成,美国的富翁更希望能够亲自参加解决各种社会问题,而不是把自己的钱以税款的形式交予政府去使用。

2、个人主义是美国人文主义文化的一大亮点。美国人多以个人奋斗、实现自我为骄傲;而将接受父辈遗产、不劳而获视为耻辱。前段时间美国经济不景气,一些富翁就呼吁政府向他们征税,而且一些巨富比普通老百姓还要支持保留遗产税。巨富洛克菲勒曾说过,他从不希望自己的子孙成为不劳而获、坐享其成的“富裕垃圾”。

3、公民意识和社会责任感。美国民众有强烈的公民意识,因而也愿意承担尽可能多的责任和义务。他们清醒的认识到不征税而将财富传给后代是与美国经济活力背道而驰的行为。他们都不希望自己的子女不劳而获。在“经济公平联合会”的倡导下,富豪们甚至还签署了一份“呼吁保留遗产税”的倡议书,其中包括微软联合创始人盖茨的父亲老盖茨和美国先锋集团创始人博格尔。即使是一些白手起家的小企业主也赞成保留遗产税。他们表示,取消遗产税将使美国政府的财政收入大幅减少,进而影响到政府对社会保障、教育等公共领域的投入。

 

头顶上有宗教信仰的引导,大地上盛放倡导人性和人权的人文主义花朵,社会群体间又有严格的法制法规作为人的行为规范:这样系统而又和谐的三位一体文化体系确保了美国的社会文明,慈善事业的发展和兴盛只是水到渠成的必然结果。慈善只是一个窗口,却也是一个视角,由此也可以窥见我们的慈善事业的浅薄和虚伪;进一步分析,是不是也可以让我们由此发现一些当代社会道德滑坡的文化根由呢?

 

 

                                                                                                                               2012-8-8于博山老家

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017