注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

实用招致迷信  

2012-08-08 00:46:54|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓迷信,就是不懂而信;不懂而信的根由在于实用。

 

冯友兰总结中国的文化主流是“极高明而道中庸”,追求中庸的根本动机不外乎一个词:实用。实用主义在文化发展中的致命毒害就是将“极高明”拖曳成极庸俗。中国人的信佛即是如此。

 

绝大多数信佛的中国人都怀着一个“实用”的目的——祈求福佑:或是求升官,或是求财运,或是求长寿,或是求生子,而根本不管佛教的本质是一种出世文化,是追求生命解脱的。佛祖本身就是一个很好的例证,身为迦毗罗卫王国净饭王子的他看到生命充满灾难和愁苦,而且生死无常,随觉悟此身乃地、水、火、风四大假合而有,不值顾眷,实可厌倦,于是抛弃荣华富贵,追求涅槃真谛。你想想,持有这样的思想见地的人怎可给予你世俗的福赐?佛祖之父饭王重病,佛回家觐父,也只是度其脱离苦厄;见到生母,也是说法开示,断其贪嗔痴三毒;佛祖的姨母见佛,佛也是对她讲说身患生死忧患之苦及种种不如意事,点化她入于涅槃。佛祖对于至亲至爱,何曾给予福禄财寿等世俗恩佑?

 

智慧方面不能觉悟佛之真意,修行方面必然落入虚妄和俗气。于是烧香、烧纸钱者有之,进献荤肴、财宝者有之;稍好一点的也只是唱读佛经,念诵佛咒,或者敲打木鱼,撞击铁钟,然而也是有口无心,循规蹈矩,与般若真谛相去何止十万八千里?

 

国人对于佛教的误读,都是因为“实用主义”思想在作怪。实用思想在国人心中已根深蒂固,且力量极大,即便是外来文化,也没有不被“吞噬”而同化的。你看,佛祖、上帝和玉皇大帝一样,成了生杀予夺的“大王”,观音也从印度的男神变成了女性,而且成了赐予身孕的白衣天使;而传说中的济公和尚更是变成了除暴安良的仗义大侠。实用主义对外来文化的扭曲让人哭笑不得。

 

佛指示应无所住而生其心,真正的智者应离一切相,包括如来相。《金刚经》说如来是真语者,实语者,如语者,就是说,释迦佛祖不是神,而是生命真意的开示者,如果用月亮来象征真如境界,那么,释迦佛祖就是指示月亮的一根手指。这一象征的另一层寓意就是,如来真性不是别人赏赐给你的,而是来自你自己的心。所谓证悟,须靠自己行识双修。

 

有人请一位禅师帮他成就正果,禅师却反问来人渴不渴,说渴了就自己喝茶去。连口渴这样的事都要自己解决,何况是成就圆满这样的高妙境界?如果真能以烧香烧纸钱这样的手法换取福佑,那么佛祖岂不是成了收取贿赂的贪官污吏,贪官污吏能赐予你真正的福佑吗?

 

妄图以财宝换取福禄寿也是一种贪,是佛所说的三毒之首。再多的布施和祭品都不可能得到佛祖的福佑,因为,真正的福佑只能来自真正的觉悟。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017