注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

民丑因为官恶  

2012-08-15 01:28:57|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柏杨在其著作《丑陋的中国人》中列述了中国国民的一些精神痼疾,譬如:自私冷漠、世故油滑、贪图小利、明哲保身而缺乏公众意识等等。柏杨在指出这些精神弊病的同时,却没有看到这些弊病并非国人天性使然,而是文化——尤其是统治者推崇的文化——的浸淫和塑造的结果。历代统治者都看重愚民政策,是因为他们深深懂得上智下愚的好处:病人才更听话,愚民才好使唤。

愚民政策可谓中国统治者的传家法宝,而且越用越顺手;这一政策在实际操作中又演化为三种伎俩:大刀、标签和浆糊。

先说浆糊,因为灌浆糊是历代统治者最常用、最好用、也是愚民效果最好的一招。浆糊是往脑子里灌的,脑子是人体司令部,脑子被灌注了浆糊的人,就像被蒙住眼的毛驴,可以乖顺地为主子推磨而不会尥蹶子。统治者所用的浆糊原料主要采购于两个农庄主:儒家和道家。儒家的等级思想和仁义礼智信以及忠孝观念,道家的无为思想都是很好用的原料。这两种原料本身已经有滋有味,统治者拿去后再稍加调配、酿制,打上一个“皇家御制”的标签,就会在民众中畅销,成为百姓餐桌上的主食。绝妙的是,你端起来往嘴里一倒,它不是向下流到肠胃里,而是向上流到脑壳里,直接麻醉你的脑神经,让你处于半死不活的状态,乖乖地做听命于主子的“顺民”。

为了让民众更争着抢着喝浆糊,统治者也会使用一些诱惑手段,譬如科举选拔,那些喝了浆糊而大唱赞歌的人就会被选拔进入主子的家里,从此锦衣玉食,进而鸡犬升天。有他们做托儿,统治者的浆糊就会销路大开,销量大增。

 

为了让喝了浆糊而犯迷糊的民众还清醒自己的身份和地位,而不会抱住主人称兄道弟,统治者又给民众头部贴上醒目标签——在额头、脸上刺字:草民、刁民、奴才。刺字的目的在于:身份贬损,让民众时刻清楚意识到自己下等人的身份;身为低贱,你就要安心听命于主人,就要甘心卖命侍奉主人。为了强化、天理化这种等级差异,统治者也会往自己头上贴标签——为自己加冕:天子——我是上天之子,是天帝让我来管制你们的;父母官——你们要像孝敬父母一样孝敬我;老爷——我就是你们的长辈,长辈的话你们还敢不听?

这种贴标签的手段流传至今,民众也已经习以为常,而且自觉自愿标注自己。当然不再用草民、刁民、奴才这些刺耳的名称,而换了一个较为顺耳的中性词——老百姓。张口闭口就是“咱老百姓怎样怎样”的人,潜意识里还是把自己放在一个低下的等级里。

所以说,中国的民众从来就没有真正成为国家的公民——与当官的在法律面前、在人格尊严上、在权力义务等方面平等的自由公民。这样自觉低人一等的民众你怎能指望他有公众意识、大局观念?一个从来就不曾被赋予公民权利的人,你怎么指望他自觉参与社会管理、守护社会公德?

 

有时浆糊和标签也会失效,比如被压榨、逼迫而无法活命的时候。一些“不懂事”的奴才和草民不懂得即使“杀身成仁”也不要给主子添麻烦的道理,选择了“揭竿而起”、“聚义梁山”,这样的草民当然就要被斥为“刁民”。所谓上等人用话教,下等人用棍教,冥顽不化、竟敢与朝廷作对的“刁民”就只能用刀剑来教育教育了。

鲁迅说中国的历史只有两个朝代:做稳了奴隶的朝代和欲做奴隶而不得的朝代。愿意喝浆糊、贴标签,你就可以做奴隶了;作乱犯上,那就叫你欲做奴隶而不得,等待“刁民”的就只有锋利的刀刃。

 

几千年来,在刀光血影中存活下来的“刁民”学会了忍声吞气、周旋应付、投机取巧等生存本领,积淀了弄虚作假、见风使舵、阳奉阴违等实用心理;明白了“事不关己高高挂起”、“民不与官斗”等生活道理。 

科学考证,长期生活于黑暗岩洞里的鱼类都变成了盲鱼;同理,长期生活于愚民文化和高压政治下的民众心理、精神也会扭曲变异。国民习性丑陋的病源就是中国统治者之凶之恶。

 

文化的熏染还需要文化的清洗,所以必须对传统文化进行扬弃;但前提是要有政治的变革,一是落实民权,让民众成为真正的国家公民;而是权力监管,让政府真正成为民主的政府,因为,只有这样的政府才把文化建设视为激发民族精神、提升国民素质的要事,而不是蒙蔽民众、谋求私利的手段。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017