注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

中西文化比较 五  

2012-05-28 14:54:36|  分类: 阅读文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方文明的三大支柱

——摘引自韩水法《西方文明的核心因素》

 

西方文明中从古至今一直具有生命力, 或者经过不断的革新而具有生命力的东西, 可以从如下几个方面来理解和把握。

    第一, 古希腊的思想、观念和精神。可以说是除了基督教之外, 古希腊人已经提出、涉及几乎所有后来西方文明核心观念或者它们的萌芽。不过,它们之中最为主要的是: ( 1) 哲学与科学的观念,而这主要就是形而上学的精神, 亦即追求事物的本源、根本原理和最终原因的精神; 理性的观念, 以及逻辑的观念, 比如公理系统; ( 2) 文学与艺术之中的人文的精神; ( 3) 政治领域的民主观念、公民观念以及法律的观念。

第二, 基督教的信仰及其观念。( 1) 基督教是西方文明的两大源头之一。它的教义和思想造就了许多特殊的观念, 同时也影响和改造了西方文明中既有的其他观念。当然, 无论是造就还是改造, 在绝大多数情形下是通过希腊哲学和思想及其工具而完成的, 并且是在这种条件之下才发挥积极的作用的。( 2) 关于人的某种终极关系的观念, 诸如原罪、救赎; 关于神的观念。 ( 3) 有限的博爱的观念。 ( 4) 在神之下的兄弟或侪辈 ( 平等) 观念。( 5) 新教的天职观念及入世的禁欲观念。( 6) 世界主义。

如人所周知, 基督教的诸种观念极其复杂乃至自我冲突。上面所列的观念并不都符合前文所设立的标准, 比如原罪这样的观念并非积极的, 虽然它依然在发挥作用, 并且是西方文明与其他文明差异的一种根本性的标志。

第三,西方的法律制度体系复杂, 在现代逐渐汇为两派, 直至今天由英美法系和大陆法系各自半分江山。从发展的趋势来看, 两派也在相互渗透, 彼此影响。从西方社会- 历史的整体来看, 罗马法不仅在历史上发生过重大的作用, 而且对此后包括中世纪封建法律、城市法和现代法律体系的形成都产生了重大的影响。罗马法对西方文明的重大意义以及作为西方文明的核心因素的地位自然是无可置疑的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017