注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

中西文化比较 四  

2012-05-28 11:27:36|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有制衡才有健康、和谐

——文化必须扎根于形而上学

 

 基督教认为人的有限性、罪性是根深蒂固的,不相信人可以自己拯救自己。儒家本质上却认为人可以成为神、上帝。孔子理想的模式是在古圣王的盛世,《论语》寄希望人能成德而成圣,由成圣而主政。而我们知道人的道德是最脆弱的;在人性恶的基础上,儒家希望建立一个等级有序、尊卑有爱的大同社会必然成为一种幻想。不断爆发的“刁民、草民”反抗“圣贤、老爷”的革命即是一个明证。(所以中国的历史基本上就是一部阶级(官与民)的斗争史;西方文明的三大支柱——基督教文明、希腊文明和罗马文明相互制约而又相辅相成,所以西方的历史主要是思想斗争史。)

基督教则相反。在绝对圆全的上帝面前,出身卑微的不一定低下,出身高贵不一定就高尚。无论你是什么肤色,无论你是什么出身,无论你是什么种族,都是一样的。夏洛蒂·勃朗特借助简·爱之口说:在上帝面前,我们都是平等的。

儒家文化的危机就在于超验的上帝最后演变成了地上的圣人。墨子因此说:“儒之道,足以丧天下”。儒家文化的本质是人的自我担当;然而因为自我为主,所以导致王权专制、官僚主义、崇尚厚黑与权术;因为没有上帝和天国的参照、制衡、督促,所以导致政治腐败和道德沦丧。

 

(参考曼德《基督教儒家化与我们的失职》一文)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017