注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

伟大的艺术让人平静  

2012-05-17 16:08:29|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日看到一位作家的一条微博:“感动也是一种享受。一个能够感动别人,自己也容易被感动的人,充满了魅力。”这让我想起大学时一位教授对诗歌的评论:这首诗不好,因为缺少激情。他推崇的诗歌典范是郭沫若的《地球,我的母亲!》据郭沫若自己说,这首诗歌是诗人在一种迷狂状态中诞生的:当灵感来袭,诗人浑身抽搐地匍匐于地,不停地用嘴亲吻身下的泥土。

还有我们的电视节目主持人,看其是否优秀的一个重要标准就是看他能否煽情,能不能让观众泪水婆娑;还有我们的影视作品,为了赚取观众的泪水,不惜让自己的父母、亲朋、同事、战友陷入悲惨世界。以悲惨换取掌声,我不知这是一种什么心理。

这位著名作家的微博换来了众多粉丝的追捧,但我想说:动不动就感动,也是一种病症。感动,其实质是对外在物象的一种浅层感受。冥思,神思,你就会到达更高的境界——实相,而一旦证悟实相,你就会觉悟:真正的享受只是静心。

所以:伟大的艺术不是让人激动,而是让人心静,让人神思!

因为伟大的艺术作品有其神圣来源和神圣目的。它的源头你可以称之为绝对真理,也可以称之为实相,也可以称之为天道。伟大艺术的目的就是要让人看见自己的真性和在宇宙中的定位,并帮助人们重新获得那永远清新的生命价值、意义,以及无限的可能性。(注:此段文字参引豆瓣读书-《西藏生死书》笔记)

相近的理论还有王国维的“无我之境”和诺贝尔文学奖获得者T·S·艾略特的“非个性”诗歌理论。因为无我,才能达于客观(实相);因为消除个性,才能表现共性。王国维说:“无我之境,人唯于静中得之。”艾略特在其著作《传统与个人才能》中说:“当艺术家面对传统中更有价值的东西时,他必须不断地放弃自我。一个艺术家的进步,是在不断地放弃自我,不断地消灭个性中获得的。”

艺术总是个人对世界的观照,(也可以是集体观照,比如伟大的史诗。)有的关照停留在个人情绪的层面,有的关照是心灵对宇宙的觉悟。思想境界不同,作品也就有了经典和文字垃圾之分。(当然,也许文字垃圾五彩斑斓,更能吸引眼球呢!——这可说不准。)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017