注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我看“抵制日货”  

2012-05-11 12:45:58|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来网上“抵制日货”的帖子大有铺天盖地之势,而且行文结尾处常常有类似的言语:“是中国人就给我传,有多少群就传多少,不管是真的假的!”(原文有十几个感叹号)

首先我想说:我是中国人,我也有民族自尊心,有对民族强盛、国家安全、人民幸福的强烈期盼;但看了这样的帖子心里真的不是滋味。

我想告诉发帖人和热心的读者,这样的强制性口气真的不好,其性质类似文革时候的武断:不革命就是反革命!

历史上的教训也不少,极左思想伤害了不少人,尤其是倡导“人性论”、走“第三条路线”的学者、思想家和文学家。鲁迅够激进了吧,与主张“费厄泼赖”(Fair Play)的林语堂断交,把宣扬自由主义的梁实秋斥骂为“丧家的资本家的乏走狗”;但是到了大革命时期,因为与创造社、太阳社的文学思想有抵牾,就被标举“革命文学”的创造社、太阳社同仁扣上一顶帽子:封建欲孽,后又增加一顶帽子:二重的反革命!我标举“革命”,你不归顺我你就是反革命:这真是一种“顺我者昌逆我者亡”的强盗思维。

国人一向自诩“中庸”精神,但针对分歧思想,却绝少包容和宽让。原因就在于中国文化中缺少对个人(个体生命)的尊重。中国要进行文化重建,首先要树立人本主义,进而阐明个体生命的终极价值和个人在社会中的权利和义务;国人要真正走向文明,就应该热爱自由,学会尊重人性,崇尚人权。

    我想说的第二方面是:抵制日货不是最终目标,只是一种手段。我们的最终目标应该是民族强盛。民族素质提高了,科研走在世界前列了,创新力强了,制造的产品国际顶尖了,不用高喊抵制日货,也许日本还要争抢我们的产品呢!不从提升自身入手,只知道扯大旗喊口号,这其实是一种忌病讳医的自欺行为。想想吧,我们从上世纪初开始就抵制日货,到现在还在抵制,如果自己不奋发图强,也许下个世纪我们还不得不号召子孙抵制日货。这不是更可悲、更可怕吗?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017