注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

与其吆喝“雷锋精神”,不如宣扬“公民意识”  

2012-03-05 09:23:52|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

试想,如果每一个人的公民意识觉醒了,都能自觉执行其公民的权利和义务,何必还要在每年的某几天满大街贴标语,喊口号,表演好人好事?

社会风气出了问题,首先要向着“人的完成”的目标寻求诊疗方案,从“文化建设”入手切入诊治,让每一个人觉醒自己的价值和目标,自己作为社会公民的权利和义务。只有这样,才能从根本上铲除今日社会精神沉沦、道德沦丧、人情冷漠、贪污腐败、暴力犯罪等一系列问题。

就像一个骨髓出现病情的患者,简单地在外面涂抹紫药水或是喝几杯营养液,可能将其治愈吗?

每年的“学雷锋”日,不就是在病体上涂抹紫药水吗?

在新文化运动的众将都在贩卖什么“民主与科学”、什么什么主义的时候,鲁迅却看到了中国的问题根本还是“人的问题”,其手术刀直指国民的“劣根性”!

       一百多年前,美国作家梭罗就指出,不能胡乱地批判社会罪恶,而应该从根本上切除罪恶的“毒瘤”,他说“一千人在胡乱砍劈罪恶的枝条,只有一个人在砍斫罪恶之根”。他尤其痛恨表面性的慈善,一针见血地指明这样的行为不仅不是在改善社会风气,而且简直就是在粉饰太平,遮人耳目。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017