注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

我为何写《春恨》  

2012-03-05 11:40:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

近来正在重读莎乐美的传记,《莎乐美:一位征服天才的女性》

虽然作者站在莎乐美传纪人的角度,有意无意地冲淡了莎乐美对尼采悲剧结局的责任,但我还是觉得,正是年轻任性的莎乐美的决绝,才导致了尼采无法自拔的孤独和绝望,以至于精神崩溃而疯狂。

尼采是不幸的,原因在于尼采遇到莎乐美时,正是莎乐美的“春天”,春天,在我看来,是美艳迷人而又轻狂无知的。虽然尼采个性孤傲、思想极端偏激,但对女性却是木讷、羞涩的,这使得尼采在美丽的女性面前有些局促和自卑,有些不够“男性”(其实,最优秀的男性思想家都有些女性气质——不敏感,就没有思想创造),但对青春的莎乐美来说,这样的尼采却不是一个理想的伴侣,她果决地拒绝了。

等到将近四十,已经是生命的夏天季节,对于同样个性孤傲、对女性羞涩的里尔克,莎乐美就宽容多了,像一位母亲一样包容、爱护和引导着单纯脆弱的年轻诗人。而等到生命的秋季,莎乐美和弗洛伊德的关系就变得非常和谐了。

这就是年龄的优势。

青春,是生命的优势,却是思想的劣势;秋天,是生命的衰弱季节,却是思想醇熟的季节。秋季的女人,才学会了包容和护佑脆弱的天才男人。

所以,对于春天,我是既爱恋而又愤恨的。她让我想起青春的莎乐美。虽然无可否认莎乐美对里尔克的培育的伟大功绩,但我还是因为同情尼采而怨恨年轻时的她。

 

    我也因而怨恨春天。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017