注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

与一位基督徒的通信  

2012-03-05 10:41:49|  分类: 高山回音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

你的文字告诉我,你是一个虔诚的基督教徒。这在今天真难得!

一个有宗教情感的人,总是可敬的;无论他信仰什么宗教。因为有神在心中,神圣将成为他的言行的尺规,他必定远离罪恶。

 

但我信仰神,却不愿忘却人,更不想忘却自己。我是一个宗教信仰者,也是一个个人主义者。

我反对克己成仁的儒家思想,也反对一味的祈祷上帝,沉迷于上帝,把一切的拯救责任都归于基督。真正的拯救,一定是自我拯救,是在肯定自己的基础上,超越自己,走向神圣!拯救,是在走向神圣的路上;而不是停滞不前,无所作为,毫无责任地等待上帝的救赎。

 

神圣存在于圣洁的心灵,上帝存在于渴望永恒的心中。神,是人对宇宙无限的觉解。没有了人,神还能栖居在大地上吗?

物欲的无限膨胀,尘世的一切丑恶,都是因为人从心中驱走了神。解决的途径还在于人,没有了人,就谈不上什么神圣,也就谈不上什么拯救。

不仅西方承认人是万物之灵,中国古典哲学是很重视人的:人是天地之心!圣人则可以为天地立心,为生民请命,为万世开太平。

孔子是一个“人本主义”者,他就说过:非道弘人,人能弘道。语出《论语·卫灵公》,意思是:人能把道廓大,而不能白白等待用道来廓大人。

 

其实,西方文明也不是只有基督教,而是包括三个因素,基督教文明是其一,此外还有古希腊文明(人本主义文明)和古罗马文明(法治精神)。是古希腊文明的火焰驱走了中世纪的阴霾,为基督教文明注入了生命的血色。只有三个因素相互结合和制衡,才是真正的西方文明。

 

其实,你比我更有智慧,(信仰上帝是智慧的开始。)是我在卖弄聪明了!

我一写起来就刹不住车了,请原谅我的啰里啰唆。如果我的思想与你的信仰有冲突,冒犯了你,请原谅!只当是朋友闲聊。好吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017