注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

不是死亡成就诗人,而是诗歌使诗人超越死亡  

2012-03-27 10:32:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自海子1989年3月卧轨自杀至今,很多玩文学的人就以谈论此事为荣耀,仿佛说一点有关海子的隐秘,就表明自己与海子过从甚密;而一与海子有过交往,诗歌的光芒就可以为自己镀上一层金。

但他们所津津乐道的却只有海子自杀事件,以及由此牵连出来的海子恋爱的女子和海子家人的贫困。从最近的网上资料又看到,通往海子家乡的路边一个大大的路标指示竖立起来,上面醒目地写着:海子墓。看来,海子的墓地也已经成为一处旅游观光地。

我不知道有多少人阅读过海子的诗,但我敢说,到海子墓地观光的人绝对超过坐下来认真阅读海子诗歌的人;甚至还有人因此嫉恨海子,认为是自杀事件使海子名声大噪,“这小子又火了一把,临死还要抢夺我们的风头!”

急功近利、争风吃醋、树大旗抢地盘,当下太多的“伪诗人、伪文学青年、伪学者”根本不想静下心来研读海子的诗歌,也不懂得:是诗歌使海子进入世人敬仰的行列,就像天才诗人兰波和叶赛宁;是诗歌使海子成为一种精神现象而超越死亡,就像荷尔德林,海德格尔说他的哲学与荷尔德林的诗有着非此不可的关系。

今天,有几人愿意从诗歌切入海子,阐释海子?又有几人愿意研究“由海子诗歌启示当代中国的文化建设”?为快速、高效争夺眼球,“玩文学”的人只愿围绕海子的一些隐秘大做文章。他们看似关注海子,其实是在标榜自我;他们看似颂扬海子,其实却在误导诗歌爱好者;他们看似宣传海子诗歌,其结果却是掩埋海子诗歌。因为对一个诗人来说,诗歌才是他的生命本质!

这样的事情也并非当代“伪诗人”的发明,当年一些急于出名的青年就是借着辱骂鲁迅来树立自己“革命文学”的招牌的。一个在颂扬天才,一个在辱骂领袖,形式不一,卑鄙的用心却是一样的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017