注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

请不要再自称“咱老百姓”  

2012-03-02 23:27:44|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

或者是“算了吧,咱老百姓管不了那么多”,“多一事不如少一事,咱老百姓就求个平平安安”;或者是“感谢政府,咱老百姓也吃上了放心菜,住上了经适房”……

每当听到那些生活在社会底层的人们,面对贪污腐败、社会不公畏畏缩缩地表达无奈,或者在摄像机镜头前地对给予他们“恩惠”的官员们感激涕零,我都会心生彻骨寒意:我们的国人什么时候才不再自轻自贱,而敢于直面自己作为国家主人的权力和义务,成为真正意义上的“公民”?

我以前说过,中国自古以来只有一个矛盾,就是民与官的矛盾。因为中国自古以来就只有两类人:高高在上的皇帝、横行霸道的贪官和巴结官府巧取豪夺的奸商,他们有一个共同的名字叫做“大人”、“老爷”;与之相对的另一群,是那些被称作“草民”、“贱民”,甚或“刁民”的人,现在的名字就叫“老百姓”。虽然叫法不一样,但他们有一个共性,就是由于长期以来遭受压榨、鄙视和愚弄,而且也习惯了这样的压榨、笔试和愚弄,所以他们都不敢承认自己是和那些“大人”一样的社会公民,更不敢奢望成为这个国家的主人。

一方面他们因为害怕权贵、暴徒和奸商而变得猥琐、油滑,但另一方面,一旦遭遇比他们更弱势的人,他们毫无怜悯之心,甚至还会浑水摸鱼,落井下石。

“老百姓”当然要比“草民”、“贱民”、“刁民”那些字眼好听一些,但两者品行和心理却绝对一致!因为不能正视自己的“主人”地位而不敢行使“公民”权力,当然也不愿正视自己的“公民”义务而为社会文明建设尽心尽力。

受愚弄而缺欠大智大义,为了生存又不得不偷偷摸摸耍弄小聪明,受了侮辱只能在背后骂娘。这样的“老百姓”不会成为真正的“公民”,没有“公民”的国家绝不会建设自由、民主、文明、和谐的社会!

请不要再卑微地自称“老百姓”,也不要再受愚弄:“一辈子不容易,就图个平平安安!”

为了自由和平等,要学会大声说:“我和你一样,我是公民!”

 

                                                                                    2012-3-2

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017