注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

以天命审视生命,以生命印证天命(引言)  

2012-03-20 16:31:33|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以天命审视生命,以生命印证天命

——试论《无名书》神圣浪漫主义的精神特质

题记:

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平![1]何为也?天命使然。

 

引言

何谓浪漫?什么是浪漫主义的精神内核?无名氏的《无名书》表现的浪漫主义精神与中国传统意义上的浪漫主义有没有质的区别?这种特质对世界文学有何贡献?对现代文学史的重写有何价值?对当代文学的发展方向有什么启迪意义?

无名氏这位曾在40年代如日中天、辉煌一时的作家,在销声匿迹达半个多世纪以后重新进入人们的视野,受到海内外学者的巨大关注。大陆学者对无名氏的深入研究应该说略晚于海外,是从上世纪90年代才逐步兴起的。近年来,随着中国现代文学史研究领域的不断扩展,系统深入的研究无名氏正在成为一种可能。

对无名氏研究较早的是复旦大学教授陈思和先生。他主编的《中国当代文学史》、《新文学整体观》等著作对无名氏的作品从文学史的角度给予了深切的关注;他曾主持无名论坛,在论坛第一期发表《试论〈无名书〉》一文,对无名氏耗时十五年创作的六卷《无名书》给予高度评价。耿传明教授是目前另一位深切关注无名氏作品的专家,主要从文化思想的宏观角度对《无名书》进行整体把握。更多的专家学者的关注重点却在分析探讨《无名书》的流派归属,譬如同是把《无名书》视作浪漫主义,就有朱德发、陈国恩称之新浪漫派,香港的李辉英和台湾的周锦名称之颓废浪漫派,李晓宁冠之后浪漫派,谭桂林视为后期浪漫主义等等。对于《无名书》体现的神圣浪漫主义的精神特质,目前还没有专家学者进行深入地探讨。我希望自己的论文可以填补这一方面的空白。

在人类生存的根本问题上艰苦探索,对个体生命和人类终极命运进行深入思考,这就是《无名书》的神圣浪漫主义的精神特质所在。本论文拟在前人已有学术成果的基础上,主要研究《无名书》体现出来的这一神圣浪漫主义的精神特质,以及这一精神特质的世界意义和对中国当代文学创作的启迪。


 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017