注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

以天命审视生命,以生命印证天命 七  

2012-03-20 22:48:53|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.2.3神圣浪漫主义追求者的精神特性和生命追求

告别了这两类“月球阴面”人物,作者又以赞叹的笔调刻画了另一类型人物的代表——神圣浪漫主义者、画家蔺素子。作品中,蔺素子不仅仅是一个画家,更是一个为人们寻找一个希望、一个“天”的伟人。为了摆脱名利纠缠专心绘画,他放弃了美专校长的职位,避开一切世俗陈杂,隐居在山城郊区的一处破旧的院子里,在艰苦生活中探索东西文化总汇合(西方高度光与热和东方空灵宁静)后的绘画新世界。他把自己的绘画试验,看作人类明日感觉的伟大试验。“我们……是为明天活着的,这是我们的定命……”[80]借用中国的绘画笔法,借鉴古希腊的明净雕塑形象,蔺素子突破了“末日”风格,画出了一个把各民族艺术精华结合起来的明净的新阿波罗。更重要的是他“把哲学思想里的一些透明色素移植到画面上,把东方那种近似禅宗的三昧境界,渗透到线条和色彩中,……画面增加了强烈的深度”[81],他的绘画作品充满了宇宙味道,星球味道,“这是明清以后,近五百年来,第一张真正中国画!……恢复了七百年前伟大的唐宋尊严。这是东方文艺复兴的第一条闪电。这是代表中华民族崇高灵魂的第一座形体。”[82] 印蒂不由赞叹:“你的线条与色彩,解放了东方旧视觉,升华了人类的不安的官能。明天的人类将怎样感受万象,精神上将怎样反映宇宙自然,又将怎样建立新的灵魂核心阵地,你的绘画给予了初步答案……你拯救了自己,也拯救了这个时代的灵魂。”[83]

我们之所以把蔺素子当作神圣浪漫主义的代表,是因为他的艺术追求和印蒂的“天命”追求异曲同工,不谋而合:正因为画家灵魂完全解脱了,达到了人类精神领域极高的哲学境界,他才能画出这些画。与一般画家仅仅依靠天赋和热情作画不同,蔺素子的绘画是“生命热情经过高度理性冲洗后的创造品……是悟道以后的灵魂结晶”[84]。无名氏高度赞扬画家蔺素子这个人物,就是借助于对这个人物形象的高度赞美来表达自己的神圣浪漫主义追求。

 

                                   第三章、《无名书》神圣浪漫主义精神特质的意义

无名氏站在整个人类的立场上,思索人类当今的困境和未来的命运,寻找一条拯救人类的道路。为此,作者立足于中国文化传统,融合西方和印度文化的精华,创立一种全新的人类文化——星球哲学。无名氏要以这样的文化建构,印证人类的“天命”,解决生命的终极追问。这样的神圣浪漫主义精神特质使得《无名书》超出了一般文学作品的价值,具有了广博而深远的文化价值和思想意义。

3.1从与德国浪漫派的比较看《无名书》神圣浪漫主义精神特质的世界意义

浪漫主义思想史家马丁·亨克尔写道,浪漫派那一代人实在无法忍受不断加剧的整个世界对神的亵渎,无法忍受越来越多的机械式的说明,无法忍受生活中诗的丧失。漫漫黑夜中,德国浪漫派像一位高举灯盏的神祗,把一种远古的灵性重新带到人们心中。以海德格尔为代表的有神论存在主义哲学家对德国浪漫派倾爱有加,海德格尔更是直言不讳:“我的思想和荷尔德林的诗处于一种非此不可的关系。”[85]他们承继浪漫派的诗化哲学主张,破除以研究、推演、辩证演绎的方式接近永恒的传统形而上学认识论,主张通过“思”,祛除“遮蔽”,让生命“敞开”、“澄明”,达于“存在”的真如。从浪漫派到存在主义,一百多年来,浪漫精神在许多民族中扎下根来,召唤人们从神性的“思”到诗意的“栖居”,重建“天地神人”共同和谐的生活,回归世界存在的原初。与德国的伟大浪漫先哲相呼应,无名氏通过小说中的主人公印蒂,为我们树立了一个真正的浪漫赤子形象,寻找生命的“圆全”,参悟宇宙“道体”,印证人的“天命”,告诉世人一种真正的生活,一条真正的光明之路:接受天命启示,走向天人合一,彻底破除死亡压力,解决生命的永恒问题。东方哲学主张以悟道方式参悟“天命”、追求“天人合一”的方法给了西方存在哲学很大启发,他们抛弃了传统的形而上学认识论,回到“存在”本身。生命的意义不再是祈祷和求助上帝,而是领会自己、领会世界,(领会自身也就是领会世界)在这种领会中,世界“敞亮”了,生命“澄明”了,人就可以“近临存在的身畔”,“进入诗意的栖居”。从这一视角看,《无名书》设计的以东方拯救西方的未来人类的新文化、新信仰和新道德并非虚妄之谈,《无名书》标榜的神圣浪漫主义超越了德国古代浪漫哲学,对当代世界文化的建设具有重大启迪意义。

下面从几个方面对二者略作比较,并非要做比较文学,而是求证《无名书》神圣浪漫主义对德国浪漫派的呼应和超越,对当代世界文化建设的重大意义。 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017