注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

看啊,这“骚人”!  

2012-03-14 16:18:13|  分类: 红尘一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《岳阳楼记》里有一段话:“洞庭一湖……北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此。”“迁客”就是被贬的官员,而“骚人”指的是那些失意落魄的读书人。《岳阳楼记》并没有表明这些“迁客骚人”聚集在一起干什么,但可以猜想,有一项活动是他们必定会做的,那就是酒入愁肠后,几个“天涯沦落人”一起抒几声感叹,发一番牢骚。“骚人”一词倒是和他们的性情很般配。

 

整个社会乱糟糟的时候,知识分子最容易犯这个毛病。(为生存而奔波的下层民众既没有时间也没有那么好的口才来抒发怨情。绵羊最好管,草民最好养,所以历来的统治者都不遗余力地推行愚民政策。)先是愤世嫉俗,但蚍蜉撼不动大树,鸡蛋碰不过石头,愤怒无奈社会何。找不到改变社会的切口,他们就转身一变,开始玩世不恭。大家聚在一起,由“莫谈国事”到“莫谈社会”,由“莫谈人生”到“莫谈信仰、思想、价值”等等一切沉重的话题。他们的一句口头禅是:“你累不累啊?”既然“沉重的话题”不谈,那就说说闲话,扯些是非,说几个荤段子过过口瘾。

 

“骚人”是有其悠久的传统的——

“群居终日,言不及义,好行小慧。”几千年前孔子就遭遇到这样的人群,他能怎么样呢?他只有摇头:“难矣哉!”社会颓废到了这个样子,还有什么办法可以挽救?明末清初,顾亭林批评明末的“骚人”,他说南方的知识分子“群居终日,言不及义”;北方的知识分子“饱食终日,无所用心”。正如鲁迅批判鸳鸯蝴蝶派小说是“人民开始觉醒的道路上的麻醉药和迷惑汤”,“骚人”无关痛痒的“闲聊”和“清谈”也在有意无意中维护了社会的庸俗和颓废。
“骚人”在国外也有旁系繁衍。比如古希腊的犬儒主义者,比如美国二十世纪60年代从垮掉的一代中演化出的嬉皮士。
但不同的是,今日社会的“骚人”可没有早期犬儒主义的思想和嬉皮士动不动就举行反战游行和争取人权示威的勇气,他们只剩下一个“明哲保身”的软龟壳,面对社会不公、道德沦丧,不敢大声疾呼,更不敢横刀立马,只能讲几句绵软无力的诙谐话,博众人嘻哈一笑,就完事大吉。
看看论坛上铺天盖地、但又“言不及义”的帖子,看看QQ群里无足轻重、隔靴搔痒的言论,你就知道今日中国有多少“骚人”活得有滋有味!
社会依旧混乱,但街市依旧太平。还有个公职养活家人,甚至还有些外快可供狐友一聚,或者夜店一醉, “神马都是浮云”了,信仰丧失、道德滑坡算得了什么。“世界既是一场大荒谬、大玩笑,我亦唯有以荒谬和玩笑对待之”,这正是滋生“骚人”的温床。
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017