注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

友升群诗集研读随想  

2012-02-08 15:07:16|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、你已经禅悟了诗歌的本色,进入了诗的城堡,这是当代很多写诗的人所未曾觉悟的;创作的状态也达到了通灵,更是许多拼凑诗句的人所难企及的。

 

你的作品已经写得很好了,但还需要提升一个层次(我这样的要求是不是有些过于苛刻了?):走向大文化。像海德格尔评价的赫尔德林的诗歌:“我的哲学与赫尔德林的诗歌有着非此不可的关系。”走向大文化的当代诗歌,也要担当起给生命哲学和当代文化这样启示的责任。

 

它不仅给读者以生命的绚烂,也要给读者打开一扇窗口,给文化传统一个上升的台阶。

 

 

2、像莎乐美批评里尔克的早期诗歌:太自我,太抒情,太感伤,太繁丽。

伟大诗歌要走向“客观”,心灵的“客观”,伟大生命的“客观”。

史诗,就是“我”的隐身,让生命“图像”自己呈现。

 

当代诗歌更需要的是禅思、神思;

要建筑和呈现。

要纯一澄明。

 

众神隐遁,神话破碎,当代诗歌必须追问和呈现。

追问生命的永恒价值和意义所在,如赫尔德林的诗和里尔克的《杜伊诺哀歌》。

呈现生命“真如”的图象,如金字塔,如奥义书,如神曲。

 

一个洞察了伟大生命“图像”的诗人才有资格抒情,如印度的抒情式,古希腊萨福的抒情诗。否则,就只是滥情。

 

 

3、诗歌,要和哲学、宗教竞争文化天空的云彩。

你说,当代诗已经从记诵时代转入解读时代,这是不错的;当代诗要进入的思考不是别的,正是对存在的思,神思,禅思;进入的境,就是伟大存在的真如之境。

 

 

4、东方的禅宗,必须由对“我”的解悟走向解悟宇宙;当代中国诗歌也是如此。

 

必须结合西方哲学和现代科学,包容一切文化精髓之后,再次脱颖而出,才会凤凰涅磐;不然就会固步自封而走向萎谢。

 

5、诗歌要锐进,探索,向着生命真如的伟大幻象。

走出海子诗歌歌唱的村庄和老人,开辟生命的新的伟大意境,建筑新的文化屋檐。

 

6、与诗歌并肩而行的是哲学,超越诗歌的是宗教,宗教是人类精神最后的幻象,纯一、深刻,呆板、阴郁,伟大、压抑。给诗歌的启示就是:走向它的伟大和纯一,但以感觉的绚烂取代它的呆板和阴郁。

 

7、所谓诗作的聚焦和透明,就是从个人感觉的团花簇锦走向伟大生命的朴素纯一。

 

诗歌聚焦的问题决不是一个形式操作的问题,而宁是一个心灵自身的问题。纷纭的枝枝叶叶需要深入的神思和灵魂的澄明来带动,来规范。

 

 

       点滴随想,以资商榷。

                                                                                                                                                   学良 1.12

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017