注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

斗胆修改名人名言 二  

2012-02-07 12:18:26|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淡泊以致远

——再读梭罗《瓦尔登湖》

          生活在奢华宫殿里的人是想不起天边的北极星的,只有那些在暗夜里行走在旷野里的人才看见它的光芒。

          现代社会,形而下的物质生活太丰富、太舒适了,太具诱惑性、迷惑性了,一句话——太人性了,遮蔽了人们望远的眼睛,或者说,人们根本不再需要遥远、玄虚的形而上的东西,躲在狭隘然而舒服温暖的屋子里也就够了,何必在乎那些“虚无”。

          物质的包围致使对神性和神圣的遗忘。这就是神话和宗教只能诞生和存活于洪荒时代的原因吧!这就是梭罗甘愿单身生活在人烟稀少的瓦尔登湖边的原因吧!
          鉴于以上考虑,我想将诸葛先生在《诫子书》中的名言“淡泊以明志,宁静以致远”改为“淡泊以致远”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017