注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

必须是“人天合一” 5  

2012-02-23 22:14:15|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“若愚”绝不是“愚昧”,“真人”须先是“智人”

 

庄子《大宗师》有一段“颜回坐忘”的故事,说的是孔子的弟子颜回不断去除思虑知识,使心虚静而同于大道的过程:颜回先是忘掉仁义,没有了是非观念;进而忘掉礼乐,没有什么规范;再进一步忘掉了自己身体,忘掉了聪明,把形象和知识统统忘掉,离形去知,同于大通。孔子听后也非常敬佩,谦虚地表示自己应该向颜回学习。

庄子把达到这种“若愚若昏”境界的人奉为“真人”,说这样的真人,不知悦生,不知恶死,忘记外物,忘记天道,更忘掉了自己。

但我们必须警醒:庄子所说的“若愚若昏”绝对不是世俗所谓的“浑浑噩噩”,所说的“黜聪明”、“去知”,并不是要人们变得愚昧麻木。从颜回悟道的过程来看,他去除的只是世俗的道德、规矩,忘掉的是外在的束缚;然后通过体悟内在的“纯粹经验”而悟道,达到“无所待”的逍遥游。这其实是一个“智慧成长”的过程,从原始状态的无知到智慧再到更高的智慧——纯粹经验。

对此,哲学家冯友兰先生深有感悟:

“然庄学所说之无知,乃经过知之阶段……与原始的无知不同……如小儿初生,有经验而无知识……此乃原始的纯粹经验也。经过有知识的经验,再得纯粹经验……(此经验)已比原始的纯粹经验高一级矣。“玄德”、“若愚”、“若昏”,非“愚”“昏”也,“若”愚“若”昏而已。不过庄学于此点,似未十分清楚。”

不清楚的更有大多数国人,以“难得糊涂”为处世宝训,误将愚昧麻木视为明哲保身,将浑浑噩噩视为逍遥自在,自古及今,不知悔改,悲哀啊!

要达到“与天地并生,与万物为一”,首先还是要做一个求智慧得觉悟的人才行!

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017