注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

必须是“人天合一” 4  

2012-02-21 12:04:16|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

被关爱者,才能爱人

 

一个到欧洲旅游的朋友回来后问我,为什么欧洲人的教堂大多在喧闹的市镇而中国的道观寺院都在荒郊野外。我告诉他,那是因为道教和佛教都是出世宗教,而基督教则可以说是入世的。在这一点上,它基本上可以和我们的儒家思想相当。

朋友若有所悟地沉思了一会儿,又抬头问我:“我知道你对儒教思想有所批判,将儒家思想的某些理论归结为阻碍中国社会文明发展的‘病毒’。我们这次欧洲10日游,所到之处确实见证了西方的文明和个人的素养,而基督教又是西方文明的一大基石。那么,是不是说明基督教文化要比儒家思想更有利于社会文明的发展呢?”

我笑了笑,先肯定朋友学会了思想,然后辨析说:儒家和基督教都注重社会伦理道德,注意对于心灵和人格的影响和塑造;但两者也有很大差别,而最大的差别在于儒家是此世道德(俗世道德);而后者是有神论道德。

在基督教中,上帝被是一切善的源头,爱从神来,上帝还有承诺,只要完善自身道德,就会获得永生,上帝的同在,以一个超越的目标激励人们努力达到道德完满的境界。儒家主张通过道德修养而实现“与天地参”,但是在道德实践中,儒家敬鬼神而远之,道德教条却显然摒弃了“天”,而只是在先王中寻找道德完善的典范;然后让世人内省,见贤思齐,而且既不承诺今生的快乐,更不承诺来生的幸福。所以儒家的道德修行既少真正的监督约束,也缺乏神圣的爱和关怀。

再有一点,基督教宣称在上帝面前,每个人都是平等的,都是会被救赎的,充分肯定了人的个性和尊严。儒家思想表面上也重人,但实质上注重的是有别于“禽兽”的一“类”人,个人的独立性以及“有悖天理”的欲求和希望是不被关注的。进而,儒家又按照人的德行水平把人分成圣人、君子、大人、小人,这样的划分后来就演变成政治地位不同的老爷、大人和草民、刁民。

从现代心理学我们知道,对人的内在价值的重视,对个人作为理性和有良心的存在的信赖,正是公民自觉践行道德的最大动力。被作为“草民”甚至“刁民”而颐指气使惯了的国人,怎们会真正坚持人的尊严,怎么会自觉履行人的道德规范?

不被视为自由自立的人就不会被真正关爱;没有被爱在先,又怎么会关心社会,关爱他人?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017