注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

必须是“人天合一” 3  

2012-02-20 14:38:21|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

“天人合一”在政治上往往演化为“吃人”理论

 

“天人合一”和“人天合一”虽然只是两个字的次序颠倒,但却是两个截然不同的理念。我认为,正是“天人合一”这个理念压制和残害了我们的人本思想,给我们的文化发展带来过巨大弊端。

“天”在我们的传统文化中所占的分量太大,相比之下,把“人”的地位压得很低,几近于无。无论是主张绝圣去智的道家那里,还是在注重天理的儒学那里,“人”,尤其是“个体的人”都没有得到重视。

 

“天人合一”贯彻到生活中,完全变成了以“天”压“人”,巨大的“天”吞噬卑微的“人”。

体现在政治上,就是维护等级秩序。典型事例就是皇帝自称“天子”,而普通百姓只敢自称“草民”。

体现在文化上,就是偏重“天道”宫殿建筑,而不注重大地上的鲜活生命。典型例子就是我们的人性研究极度缺失。

体现在艺术上,就是夸大自然(天籁)而忽略人体。典型例子就是山水画盛行而人物人体画沦落,音乐上主张描绘自然而压制人的声音。

 

 “人能弘道,非道弘人”,就是承认人的主动性。研究宇宙也罢,证悟真如也罢,与天地合一也罢,都要依靠人的智识和自觉,所以我自创了“人天合一”这个词语,以避免文化建设重蹈传统的旧辙。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017