注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

必须是“人天合一” 2  

2012-02-20 14:03:49|  分类: 管窥之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人者天地之心也

     

西方文明和西方的人本主义是有密切关系的,人本主义的一个重要特征就是注重人的思想,帕斯卡尔有一段有名的言论:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。因为人的思想,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多。

我这样说,并不表明中国文化传统里就没有人文主义因素,或者说中华民族不重视思想的价值。譬如,《易经》关注的就是人与天地的关系,将人放置在天地人并举的格局中考虑,这也影响了儒家的人文观,“天地人相参”成为《中庸》的哲学基础;大儒朱熹说:“天即人,人即天。人之此生得之于天,既生此人,则天又在人矣。”在注重人的思想价值方面,陆九渊则说“心外无物”、“心即是理”,而王阳明则提出“宇宙即吾心,吾心即宇宙”, 融会佛理,高调宣称心为生发宇宙万物之源泉。

但是我们也要警觉:儒家重视的人是作为“类”存在的人,而不像西方那样注重生命个体;儒家经典《礼记.天运》虽标榜“人者天地之心”,但根本目的是要求人领悟天地宇宙的精神和境界,将天地作为一种最高伦理标尺,以此约束和规范人的言行。

但无论如何,我们还是要看到我们文化传统中的人本因素,就连要“绝圣弃智”的老子,也承认天大地大人亦大。我们的传统文化觉悟到人的思想的巨大作用,坦言“能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”孔子说“人能弘道,非道弘人”,也就是承认:立足于人道,才能证悟天道。

这种观念在西方现代物理学家那里也得到了一定的证明。饮誉当代的量子物理学家戴维·玻姆认为宇宙以三个互相包藏的层面显现:物质层面、能量层面和意义层面。能量和物质都含藏着某种意义,而此意义给予它们全部的活动某种形式;而我们在诠释宇宙的同时,事实上也就是在创造宇宙。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017