注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

意浓咖啡屋读书会讲稿(补充材料)  

2012-12-04 16:07:16|  分类: 不和节拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周作人的自由主义文学思想

 

五四时期,周作人是一个风云人物,在文化和思想界具有巨大的声誉和影响,他的最重要的贡献就在于从自由的理念出发,重新发见了人和人的文学,他的作品的核心是自由思想,是对人的自然人性的高扬,对个性主义的高扬,以及对于封建专制和礼教罪恶的痛快淋漓的批判。对于周作人来说,自由则是人生的信念,是思想的基础和主体,是毕生追求和捍卫的人格价值。周作人这种自由主义思想在五四时主要表现在对人的解放与自由的关怀和探讨上。

 

“在中国现代作家中,周作人是受个人主义影响最大最深的人之一,他从伦理道德、人生观上较为全面地接受了个人主义的价值体系和人性理论,在对政治、社会、宗教、习俗、道德的评判中,表现出个人主义的总的态度、倾向和信念。” 周作人则比较原本地接受了西方古典自由主义的思想,即自由至上主义思想,把自由作为人的终极价值,一切以个人自由作为准绳。在周作人看来,人才是世界的中心,社会则是人的派生,而国家、种族更在其次。(正是出于这种自由至上主义思想,周作人才选择附逆日本。自由主义发展到现代,思想已经发生了一些改变,现代自由主义认为为所欲为的自由不是真正的自由,提出一种“积极自由”,强调个人的自由是具有主动精神、有创造力和倡导新秩序,个人的自由在发展自身的同时要对社会有贡献。)个人既是出发点,也是归结点,不应该为了国家、种族的利益而牺牲个人的自由。周作人当然明白个人不可能脱离社会,他也强调社会的重要性,但他对社会利益的强调是从个人出发的,也就是说,为个人的,同时也是为社会的和为人类的。

 

周作人把他对人的发现和对人的重新建构称为“人道主义”。他积极支持日本小说家武者小路的“新村主义”,他对于“新村精神”的概括是:“一切的人都是这样的人:尽了对于人类的义务,却又完全发展自己的个性。” 周作人赞同新村主义的理由是它体现了或者说可以实现人的自由价值。与此相关,他主张改造社会要从改造个人做起。人的自由和独立既是周作人的出发点,也是其归结点,是他的终极目的。正是从自由的终极原则出发,周作人激烈地批判现实的封建礼法和奴隶思想,因为封建礼法和奴隶思想严重妨碍了人的自由与独立。

 

五四时期,周作人首先提出“人的文学”。但这里,“人的文学”是以“个人主义的人间本位主义”为前提的,要革除一切人道以下或人力以上的因袭的礼法,使人人能享自由真实的幸福生活。故而“这文学是人类的,也是个人的;却不是种族的,国家的,乡土及家庭的。”

 

妇女和儿童问题一直是周作人非常关注的问题,因为在中国妇女和儿童尤其缺乏独立地位。但周作人对妇女和儿童的研究不具有独立性,而是人的研究的一部分。

 

关于信教自由的问题,周说:“我们认为人们的信仰,应当有绝对的自由,不受任何人的干涉……”五四时期,伏尔泰所说的“我不赞成你的话,但我拼命维护你说话的权利”这句名言广为人知,因为它深刻地涉及到自由主义的精髓问题,周作人关于信教自由的观点则可以说深得这种精髓。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017