注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

与痞子对骂,只会降低了我们的人格  

2012-02-14 22:43:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——回答一位朋友的愤世疾俗

 

抗争就意味着重视对方,就意味着你要用心关注它。有一些东西是不值得我们放在心上的。假如你不小心在一个粪池里弄脏了鞋子,回家洗刷一下也就够了;但如果你总是心里郁郁不平,甚至要奋起还击,结果很可能就是自己被溅得一身污臭。

有一些丑恶,你太看放在心上了,反而自污了你的心。所以基督就反对以暴易暴,胜雄甘地也宁肯采用非暴力不合作的方式,他们都是担心太多的血污也会染黑了抗争者的心。还有,雨果看到了巴黎公社的血腥,于是在《九三年》里写道:在一个绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义。

和宇宙秩序、人类旨归、终极目标等至关重要的问题相比,今日社会的一些污浊算得了什么,哪里值得我们花费那么多心思与之纠缠?最好的蔑视就是将它像蛛丝一样轻轻抹去,腾出精力去关注那些更有意义的事情。

正如尼采所说,我们应当引导人们成为大海,这样就不怕被细小的污流所污染!当人们的心中都被神圣的光芒所照亮,自然也就不会被谣言所迷惑。

无谓的怨怒正是证悟的一大魔障,佛家修行的一个重要法门就是修习禅定:平息自己的情绪和意念,让心安住在心性中。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017