注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博学良的博客

心灵交流、智性往还

 
 
 

日志

 
 

信仰不仅是一种情怀,更是一把心灵高度的标尺  

2012-02-12 12:43:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

很多人可能读过一则苏轼和佛印逗趣的故事:苏东坡学佛印打坐,觉得浑身舒畅,满心欢喜。他问佛印说:“你看我现在像什么?”佛印回答苏东坡像一尊佛。佛印反问苏东坡自己像什么,苏东坡捉弄佛印说他像一陀大便。佛印什么也没说,继续打坐;苏轼窃喜,以为在与佛印较量中占了上风。苏小妹听后却摇头叹息,解释道:你心中有什么就会看到什么,佛印心中有佛,所以看你是佛;而你心中有大便,所以看别人就像大便。

心中有什么就看见什么,一个人的灵魂高度决定了他的审美眼光。沉迷于《喜羊羊与灰太狼》的大学生是不懂鲁迅作品的。所谓仆人眼里无伟人,我想不光是因为仆人与伟人朝夕相处,失去了审美距离;更因为仆人缺少赏识伟人灵魂的智慧吧。

一个时代、一个社会也是如此。当我们的社会只津津乐道金价、衣饰和搞笑明星,而忘记了《道德经》、《论语》、《新旧约》、《六祖坛经》,我们就可想而知它是一个什么样的社会了。

真正的信仰(不是迷信)不仅仅是教人为善、吃素、忍让,它更是一种领悟生命真如后而有所敬畏的心灵自觉。举一个例子:爱因斯坦越是探索发现宇宙的内在和谐与完美秩序,就越是在心中升起一种宇宙宗教感情,也就越是敬畏斯宾诺莎的“那个在存在事物的有秩序的和谐中显示出来的上帝”。

我一直记得周国平老师的一句话:你可以不信神,但在你的心中必须有神性和神圣!信仰上帝不仅是一种美德,更昭示了你的灵魂状况,表明你是一个什么样的人。当今国人无所敬畏,这才让人感到可怕:你什么都不信仰,别人怎么知道你是个什么东西?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017